您的位置:回乡城事 > 正文

古峡有个80后好儿媳吴燕林

时间:2017-03-02 08:42:45 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者马一萍

吴燕林是村里的妇女主任,虽然家中琐事繁多,但她却总是在别人需要帮助的时候伸出双手。邻居大爷、大娘买化肥不方便出门,她就下班后开上小货车,买好东西给老人送去。左邻右舍无不交口称赞她是位好儿媳、好妻子。近日,70岁的朱兰芳说:“这么多年来,她对家人的悉心照顾,我们都知道,从来没有听到她抱怨过,对公婆很有孝心,确实不容易。”

吴燕林是一位80后,2003年,21岁的吴燕林和张立波喜结连理,成了青铜峡市小坝镇张岗村的媳妇。虽然张立波并不富裕,但吴燕林觉得“嫁对了”:“因为他脑子活泛,对我又好。”儿子出生后,吴燕林的小日子更是过得有滋有味。

2006年,吴燕林与张立波商量后,决定开始做生意,从贩卖苹果、大葱到种螺丝菜,从运输树苗到种西瓜,虽然一次又一次的创业没有给这个家带来丰厚的收益,但一家人的小日子过得很红火。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,生活总是会碰到各种坎。在吴燕林做生意的几年时间里,家中一次又一次的突然变故,改变了她的生活轨迹,吴燕林担负起家庭的重担。2006年,吴燕林骑摩托车在去做生意的途中,不幸将一位老人撞伤,之后为给老人看病,吴燕林花去四五万元的赔偿费,不仅将家中所有的积蓄用完,还借了亲戚不少钱。2009年,张立波在回家的路上遭遇车祸,失去了左臂,这让吴燕林一家人的生活雪上加霜。

张立波在医院昏迷了40多天,吴燕林要悉心照料两位老人、病人的起居,还要辅导孩子的学习。在生活艰难的情况下,吴燕林抹掉泪水,用自己柔弱的身躯独自撑起了这个不幸而艰难的家庭。108天后,张立波出院了,仅治疗费用就花去了数万元,再加上之前家里欠下的债,那段时间,一家人不知道这日子该怎么过下去。

“我住院的时候,医院曾3次下病危通知书。出院后,为了照顾我,林子一直没有休息。她真的很辛苦!”说起妻子,张立波一脸愧疚。他说,在他生病期间脾气特别不好,有时对妻子发无名火,无缘无故产生一些抱怨,吴燕林始终不离不弃。

家里唯一的劳动力倒下了,面对残酷的现实和累累负债,面对年迈的老人和年幼的孩子,吴燕林成为家里唯一的顶梁柱。为了多挣钱,2011年,吴燕林成了村里第一个在工地上打工的女人,有时累得直不起腰来。每个月发工资后,吴燕林要做的第一件事就是把钱全部给亲戚、好友。为了让一家人的生活宽裕一点,吴燕林思来想去,仅仅靠工地上打零工挣来的钱维持生活根本不行,2013年,她又承包了几亩地,成了村里第一个种螺丝菜和树苗的女人。很快,吴燕林家里的生活有了起色,村里其他人也跟着她种起了螺丝菜。2014年,为尽早还清债务,吴燕林成了村里第一个开着货车往陕西、甘肃等地运输树苗的村民,每次走一趟都要开十几个小时的车。冬天的风冷得刺骨,夏天的太阳火辣辣的,晒得人头晕,为了争取到每一位顾客,吴燕林不放过一次机会。

在经历了这么多的变故后,吴燕林已经成了张家的精神支柱。从吴燕林进门的那天起,公婆就多了一个贴心的好女儿。吴燕林的婆婆柴秀珍说,要是没有这么一个好儿媳,他们的家早就散了。“仗着她挣钱养这个家,儿子挣了钱还账,闺女都没有这样的,从来了我家可跟着我们受罪了,这样的媳妇真是够好了。”柴秀珍感慨地说。

“很多人都问我,为什么不放弃这个家庭呢?既然我选择嫁到这里,辛苦一点没关系,只要一家人都在,开开心心就好。”吴燕林说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片