您的位置:回乡城事 > 正文

马桂萍:照顾患病女儿无怨无悔

时间:2017-03-02 08:42:31 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网通讯员张丽英

家住利通区金星镇金花园小区的马桂萍不识字,却只身带着患重病的女儿6次去太原、走北京寻医问药。5年来,她用伟大的母爱为女儿走出了一条艰辛路。

“孩子太可怜了!2010年得病,2012年离婚后受刺激,病情加重,几乎没有睡过一个囫囵觉。医生说她的病是精神代谢症中较罕见的一种,而且还很严重……”说起女儿的病,坚强的马桂萍几度哽咽。

几年来,女儿马娟患病,改变了一家人的正常生活。为了给马娟治病,马桂萍花光了全部积蓄,变卖了首饰,向亲戚朋友借了几万元的债务。如今,一家三代七口人蜗居在一起,还把房子也抵押了出去。原指望着女儿的病能好起来,谁曾想钱花了40多万元,病情还是每况愈下。如今,马娟不能走路,站立起来都需要人搀扶。

马桂萍没有放弃,听说山西能治疗女儿的病,便毅然带着女儿第一次出远门,去太原求医。到了太原,好心的医生看完马娟的病历后直叹息,随后帮她在网上挂了北京的专家号。母女二人又匆匆赶往首都北京。在天坛医院、协和医院,一个不识字的家庭妇女留下串串足迹。马桂萍在北京给女儿看病的日子,吃了多少苦、受了多少累,自己心里最清楚,支撑马桂萍的只有一个不变的信念,就是让女儿快点好起来,早日回家。

在北京治疗了5个多月,马娟的病情暂时稳定了,马桂萍和女儿回到了日思夜想的家。此时,马桂萍因过度劳累,加之长期营养不良病倒,甲亢、哮喘一些早年旧病找上门来。马桂萍在医院输了两天液体后,倔强地办了出院手续,省下钱来给女儿继续进行后期治疗。

望着沙发上能安静坐一会儿的女儿,年过半百的马桂萍心里稍稍有些安慰,她全然不顾劳累和病痛,趁机自制了水果汁给女儿补充营养。由于病情恶化,马娟失去了吞咽功能,只能喝一些流食或半流食。马桂萍悉心照料患病女儿,用伟大的母爱为女儿撑起一片蓝天。

利通区金星镇金花园社区了解情况后,为马娟办理了城市低保,同时,为他们申请了廉租房,并积极协调共建单位为其购置了轮椅。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片