您的位置:微博推荐 > 正文

清水洗车不节制 洗车行成费水大户

时间:2017-03-01 08:20:24 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者大川

近年来,随着我市机动车数量急剧增长,无形中带动了洗车行业。近日,记者走访市区内一些洗车行发现,洗车行内生意火爆,尤其是大雪过后,洗车生意更是异常红火。但是在这背后,记者发现无节制用水成了许多洗车行的通病,致使大量水资源浪费,令人痛惜。

洗车行内清洗车辆的水都是自来水。

 清洗1辆车耗水100公斤

2月22日,大雪过后的第二天,我市多家洗车行迎来了一个洗车小高峰。在吴忠市利通区南门卷烟厂附近的洗车行门口,停着3辆等待清洗的私家车。

一辆皮卡车的车主将车开进洗车房后,洗车工将水管接到自来水水龙头上,水流经过气泵,从高压水枪中喷射出来。洗车工认真地将车子冲刷了一遍,尤其是轮胎内侧,喷射的时间更长一点。经过自来水喷射后,洗车工再对车辆进行擦拭。记者看了一下时间,清洗一辆车大概耗时25分钟,喷水时长大概6分钟。该店洗车工说,平时洗车店每天大概能清洗15辆车,如遇雨雪天气,则能清洗20辆。

当日,在我市明珠西路的某高档洗车行内,洗车工小马说:“我们属于精洗车行,洗1辆车需要30~40分钟,平均每天大概能清洗30辆。每辆车用多少水没有计算过,但是,我们每个月平均缴纳水费1000元。”小龙(化名)说,如今,自来水水压大,洗车比较方便。

吴忠市自来水有限公司副经理马东介绍,全市供水收费类别有5类,分为居民、行政公用事业、工业、商业、特殊行业用水。根据物价局规定,特殊行业用水包括洗浴、洗车行、KTV茶社等娱乐性或高消费行业,用水的价格为每吨11.5元。如果平均每天清洗30辆车,每个月缴纳水费1000元,那么马超所在的洗车店每天用水量近3吨,1个月的用水量接近100吨。清洗1辆车则需用清水0.1吨,如此换算,100公斤重的清水只够清洗1辆车。

 洗车行业节水办法少

尽管用水量大,但是记者在走访过程中发现,洗车行内基本都是用自来水通过高压泵冲洗车辆,然后将冲洗车辆的废水通过沉淀物处理道,直接排入污水水道,没有相关的节水设备。位于我市利通区金花园B区附近的某洗车行内,洗车工康小伟说,开洗车行没有要求必须使用节水、循环用水等设备,除了洗车行的水费高一些外,注册登记时也没有强制性节水规定。

吴忠市节水办负责人马鹏介绍,根据《吴忠市节约用水管理办法》规范,高耗水服务业应当采取一水多用、循环用水等措施,高耗水服务业未采用节水设备或未兴建节约用水设施的,应当在节水管理部门规定的期限内进行改造。“针对洗车行业的节水情况,我国部分地区出台过一些规定,要求洗车行必须使用中水(中水主要是指城市污水或生活污水经处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水),或者安装循环设备来节水。”马鹏说,我市没有相应的规定,要把洗车行列入高耗水服务业类别,因此,除了洗车行水价被列为特殊行业用水标准、价格较高,每吨价格为11.5元之外,我市针对洗车行业没有节水用水强制性措施。

据了解,截至2016年11月,我市汽车保有量27.7万辆,其中私家车13余万辆;2011年私家车保有辆约10万辆,年增15%。吴忠市市场监督管理局利通区分局办公室工作人员刘彩娟介绍,目前,利通区登记在册的洗车行有160户。如果按照每辆车用水0.1吨计算,那么洗车用水量可想而知。

 洗车污水排到哪里去?

采访过程中,记者发现,每家洗车行的洗车库都设置了下水通道,用于排放污水。那么,这些污水到底往哪里排放,符不符合相关规定?对此,记者采访了市环保局工作人员马彪。马彪介绍,正常情况下,洗车行内都连接着城市污水收集管网,污水直接通过污水收集管网排放到第一污水处理厂后达标排放。2015年之前,开洗车行除了要有工商部门的登记外,还必须在环保部门办理临时排污许可证。

马彪说:“自2015年起,为简化审批程序,开洗车行不再办理许可证。监察科室会定期、不定期检查洗车行的污水排放情况。自去年以来,市环保局未曾接到有关洗车行污水乱排放的投诉。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片