您的位置:微博推荐 > 正文

该给洗车行业加道“紧箍咒“了

时间:2017-03-01 08:19:49 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者南宫

洗车的用水浪费能否节制?洗车废水究竟排往哪里?对饮用水源会不会构成威胁?这可能是许多人关心的问题。相关人员给出的解释似乎说得通,但仔细琢磨,还是有一定的局限性,检查是“定期、不定期”的,而且洗车废水的排放走的是地下管网,一般人谁能看得见?

众所周知,洗车废水中不但夹杂着油污和泥沙,还混有多种含有化学成分的洗涤剂,一旦排进雨水管网,不仅会造成污染,还可能削弱雨水管网的排水能力。群众看不见、没有接到举报并不等于这种现象不存在,只是一种侥幸罢了。那些高档洗车行或许各项设施较为完善,而对于那些小户、散户,单就几千元一套的油污处理设备,又有几家会配备呢?

洗车乱象几乎是全国各地的通病,一边是巨大的市场需求,一边是令人头痛的环境污染,不光市民有怨言,城市形象也会大受影响。从现实看,治理洗车乱象并不缺规章制度,但关键在于落实。有些人情愿交罚款而不去完善设施,说到底是对洗车污染的危害认识不足。这些问题应引起有关部门的重视。

现在看来,有关方面应该对洗车行业进行一次大普查,对于重点区域重点分析,并拿出整治方案。同时,在审批环节、防污排污设施以及场地整合等方面要立规矩、定标准、树门槛、强规范,让民生思维和服务意识跑在前面。就拿水资源浪费来讲,不能单纯以高水价来进行约束,应该拿出更好的办法来。

是时候给洗车业加道“紧箍咒“了——杜绝用水浪费,减少环境污染。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片