您的位置:回乡城事 > 正文

“二月二龙抬头” 理发店里人气旺

时间:2017-02-28 08:28:06 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者冯荣

理发店里坐满了顾客。

2月27日是农历二月初二,“二月二,龙抬头,孩子大人要剃头。”民间有农历二月二理发的风俗,在这一天理发能够带来一年的好运气。当天,记者对我市一些理发店进行走访,发现各大理发店里一派繁忙景象。

“正月不剃头。”这个观念仍保留在一些市民心中。为迎接大批顾客,位于吴忠市区南门的伊人理发店7点就开始营业,比平时提前了1个多小时,最早的一批顾客6点多就在店门口等待了。

“早晨和儿子吃了个早点就来等着理发,做生意的人讲究彩头,赶上头刀,图个吉利。”该店的第一位顾客张怀说。

8点左右,该理发店内已经坐了将近10位客户。“等了1个多钟头才轮上我。”老顾客马三说,年前理的头发已经长长了,他还是坚持到了“二月二”这一天才来理发。

第一批顾客中还包括一个刚满百天的婴儿,为了能赶个早,他的父亲早几天就已经预约好了。8点左右,婴儿的母亲抱着宝贝进来,店里的顾客都自觉地给孩子让了个位子,随着胎毛被一点点剃下,“百天娃”成了一个小光头,他也是该店当天年龄最小的顾客。

在等待理发的顾客中,既有白发苍苍的老者,也有年轻人和小朋友,为了图个吉利,很多人都是专门等到“二月二”才来理发。

在我市上桥桥头的一家理发店里,刚满3岁的豆豆换了个小平头,撇着小嘴,脸颊上还挂着泪珠,爸爸、妈妈边安慰怀中的“小可怜”,边摸着豆豆刚理的平头哈哈大笑。“洗头的时候还咯咯笑呢,理发师的推子一响就吓得哭成小泪人了。”豆豆的妈妈说,她比较相信民俗习惯,每年这个时候家里人都会一起理发。

理发店老板巧梅介绍,每年这一天,她都是从7点左右一直忙到22点左右。“一天下来,除了随便扒口饭,几乎没有闲的时间,到了晚上,因为站了一天的缘故,感觉腿子都不是自己的了。”巧梅笑着说。

“一开门就来了很多人,大家都在这一天理发,就算提前开门也很难满足顾客的需求。很多顾客为了剃‘龙头’,不得不耐着性子等上两三个小时。”阿龙造型馆的店员说。

“每年这一天‘男活儿’比较多。”位于恒昌新天地的一家理发店的老板口中的“男活儿”,就是指男士理发。由于“龙抬头”里的“龙”主要指男士,所以去理发的还是以男士为主。

虽然理发店里生意火爆,记者发现很少有顺势涨价的。多家理发店的老板都表示,市民来理发图吉利,他们开年生意就红火,也想图个吉利,不会顺势涨价。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片