您的位置:回乡城事 > 正文

农民看病不再舍近求远

时间:2017-02-28 08:26:19 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者沈晓丽

近年来,我市相继实施了“宽带中国”示范城市创建、“宽带乡村工程”等项目,不断加快全市农村光网覆盖的步伐,历时5个月,完成了274个行政村、1127个自然村的光网建设,392个4G基站建设,新增光宽带端口6.4万个,新增覆盖农村住户12.75万户。

近日,在利通区金银滩镇银新村卫生室,村医吕玉民忙得不可开交,一上午接诊了10多位病人。银新村3队村民马晓萍因患胃病前来就诊

“根据你的情况,我给你开点药,回去先吃着。”吕玉民一边叮嘱马晓萍用药注意事项一边问:“带医保卡了没?现在卫生室能刷卡了。”

马晓萍通过刷医保卡,节省了一半的药费。“以前买药特别不方便,想刷医保卡还要到金银滩镇上去,现在村卫生室不仅能刷卡报销药费,就连输液也能报销,很方便。

据了解,金银滩镇银新村卫生室距镇中心6公里,有乡村医生2名,承担着银新村5个村民小组1468名群众的基本医疗和公共卫生服务。一直以来,由于村卫生所没有连接网络,无法实现群众就医刷卡。

“过去报销药费都是手工书写,不仅浪费时间还容易出错,而且报销信息不能及时上传,自从村卫生室实现信息化后,方便快捷,数据及时上传,补贴费用也能及时返还,方便了老百姓就医看病。”利通区金银滩镇中心卫生院院长马国柱介绍。

近年来,我市相继实施了“宽带中国”示范城市创建、“宽带乡村工程”等项目,不断加快全市农村光网覆盖的步伐。

网络覆盖,使农村医疗不仅实现了医保刷卡等基本服务,同时还建立了远程会诊平台,村医在遇到复杂的疾病可实现与上级医院视频远程问诊,最大限度满足患者就诊需求。

“在距离市区较远的乡村,除了办事难,更是看病难。农村医疗配套条件差,医护人员紧缺,常住村民多为留守的老人和小孩,遇上疑难病症时往往要带上纸质双向转诊单往返几十公里的路程,常常会耽误病情,有了远程会诊平台一定程度上缓解了农民看病难的问题。”吕玉民说,农村网络的覆盖给农村医疗环境带来实实在在的变化。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片