您的位置:文学与评论 > 正文

记忆里的旋转木马

时间:2017-02-28 08:23:49 来源: 编辑:木子

字体设置

吴海英

旋转木马带来的欢乐总是和童年有关。我常常回想起第一次骑旋转木马的情景。

那是1984年,我上小学三年级,老师在“六一”儿童节那天组织我们全班同学去中山公园游玩。

那一天,天气晴朗,阳光灿烂。老师带领我们进行完其他游玩活动后,来到了旋转木马游艺区。

虽然天气炎热,等候的小朋友仍然排成了长龙。管理员阿姨站在入口处的小门边,一边指挥小朋友往进走一边数人,人数够了就把小门关上,外面的人要等里面的出来后才能进。我和同学们排好队伍耐心地等待着。

经过几轮的进进出出,终于轮到我和同学们了。跨过入口处的小门,我们欢天喜地地冲进去挑选自己喜欢的马儿。

一匹匹马儿五颜六色、神态各异、栩栩如生,有白色的、黄色的、棕色的、枣红色的。它们四蹄腾空,马鬃在风中飘动,好像在广阔的草原上自由驰骋。有的昂着头,怒目圆睁;有的微微露出牙齿,仿佛正喷着响鼻……

我选了一匹枣红色的马儿,迫不及待地骑了上去。瘦小的我骑在马儿光溜溜的背上,心里忐忑不安,真担心马儿转动起来会把我甩下来,我不由得双手紧紧地攥住马儿的两只耳朵。一串铃声响过,木马随着欢快的音乐开始转动起来。马儿向着正前方一跃而起,然后缓缓回落,每一次跃起都是那么有力,那么激动人心。马背上的同学们有惊呼的,有大笑的,人声鼎沸,好不热闹。我在紧张中感受着马儿每一次有力地跃起和沉稳地回落。一圈又一圈,我眼睛的余光瞥见围栏外掠过的景物,有点眩目,又有点满足。我多么希望就这样骑在马背上,一直向前、向前,不停地飞跃,从一个起点奔向另一个起点。

随着音乐接近尾声,马儿跃起的力度渐渐缓慢,最后停了下来。意犹未尽的我只好滑下马背,依依不舍地在马儿身上摸了又摸,才转身离开。看着外面焦急等待的小朋友,我心里升腾起无比的幸福。

如今,30多年过去了,那充满回忆的转马已经“退役”了,但它曾经带给我少年时代的童趣和欢乐将永远在记忆深处熠熠生辉。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片