您的位置:回乡城事 > 正文

小站发挥大功效高效灭火保居民平安

时间:2017-02-27 08:20:43 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网通讯员马少梅

“每天24小时值守岗位,白天不间断巡逻,辖区内1分钟出警、3分钟到场、5分钟灭火”,是利通区胜利镇中华社区微型消防站的工作要求。中华社区微型消防站成立以来,是由社区干部、网格员、居民楼楼长、单元长组成的消防队伍一直守护着社区居民的平安。

近日,在80平方米的屋子里,有序地摆放着消防服、水枪、水带、灭火毯、防毒面具等消防器材,墙上挂着消防员值班表和管理制度,办公桌上有微型消防站值班记录、巡逻检查、消防宣传和灭火救援等台账。

练兵千日,用在一时。在一次次烈火的考验中,中华社区微型消防站得到了群众认可。

前段时间,利通区胜利镇中华社区书记翟瑞霞接到社区居民李师傅的电话,得知朝阳小区38号楼后面的配电房旁堆积的纸箱着火了,接到电话后,翟瑞霞和社区干部快速拿上微型消防服务站的灭火器材赶往现场。

现场已经有几位居民在端水灭火,纸箱子里还冒着浓烟,社区干部拿起灭火器、拔掉保险栓,将灭火器的软管对准火源根部,右手用力压下压把进行灭火,喷出的干粉覆盖了整个燃烧区,由于处理及时,火势没有继续蔓延,没有造成任何损失。

院子里的居民都对社区消防应急反应竖起了大拇指,住在失火房屋对面的李师傅说:“幸亏社区来得及时,不然谁知道会造成多大的损失呢。”

中华社区属于老旧小区,不少居民区内道路狭窄,大型消防车很难通过。同时,火灾发生时,最佳的灭火时间就是火灾初期,但作为消防大队,从接警到赶到火灾现场,需要一定的时间。因此,在初期火灾的扑救上,微型消防站的作用就显得格外重要。

“楼下有个消防站,感觉安全多了。”家住中华社区辖区教师楼1单元4楼的马师傅说出了居民的心声。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片