您的位置:教育论坛 > 正文

谁在为学生假期“缩水”遮遮掩掩

时间:2017-02-16 08:40:38 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

谁在为学生假期“缩水”遮遮掩掩

集体补课现象有着深厚的社会基础,如果教育主管部门有错必纠,让违规补课的学校付出代价,学生与公众不难理解其工作的难处。

------------------------------------------------

寒暑假期总显得美好又短暂,对辽宁省辽阳市一些中学的学生来说,今年寒假却短得实在有些过分了。该市的中小学生本应享有33天的假期,但是,辽阳一中、辽阳二中、辽阳石油化纤高中等多所学校的学生发现,他们的假期被学校“压缩”了将近一半,仅剩下不到20天时间。(澎湃新闻网2月15日)

溜走的假期都去哪儿了?答案不难猜——当然是补课。尽管教育主管单位三令五申,禁止在假期组织中小学生集体补课,但是,许多学校管理者仍然迷信补课。辽阳一中在寒假前就明确向学生传达了假期补课安排,而辽阳二中、辽阳石油化纤高中等部分学校则提前了返校时间,一所学校的高三学生甚至在大年初七就要返校上课。

假期“缩水”当然令学生不满,也违背了教育部门的明文规定。然而,当有学生向辽阳市教育局投诉的时候,教育局却始终不愿直面有学校组织集体补课的事实,一会儿表示“提前返校不是提前开学”,一会儿又说“对相关学校进行检查之后,并无补课现象”。甚至在学校集体补课事实被媒体曝光之后,教育局还是闪烁其词地表示:“学校各个社团都会组织丰富多彩的假期活动,培养学生兴趣爱好……有的学生一听到要去学校,可能就会‘理解偏差’,觉得去了就是上课。”

当事学生和公众的期待十分简单,就是希望教育主管部门承担责任,诚实坦率地面对该市有学校违规组织集体补课的事实。集体补课现象有着深厚的社会基础,如果教育主管部门有错必纠,让违规补课的学校付出代价,学生与公众不难理解其工作的难处。但是,非但不对集体补课宣战,反而想方设法为违规补课找借口,打掩护,实在令人失望。辽阳市教育局或许没有故意纵容学校违规组织补课,但是,本能般地为补课找借口却是不争的事实。

类似情况不仅发生在辽阳一地,许多地方的学生都有过被迫补课、投诉无门的经历。反对集体补课的观念虽然早早就写入了教育部的红头文件,却远远没能深入到所有教育工作者的内心。面对上级禁止补课的要求,有些地方的教育主管部门想的不是落实禁令,而是“上有政策,下有对策”,一边应付上级检查,一边为学校的违规行为大开方便之门。

集体补课屡禁不止,是个典型的“囚徒困境”。学校的管理者并非不知道补课的不好,但是,如果自己的学校按照规定没有补课,别人却偷偷补了课,那本校学生自然就会在考试中吃亏。要打破这种“囚徒困境”,需要教育主管单位以强有力的态度,根除所有学校的集体补课现象,不留任何缺口。只要还有一个像辽阳市这样纵容学校集体补课的地方存在,根除补课的目标就难以实现。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片