您的位置:养生管家 > 正文

早春也容易上火根据症状选对清火茶饮

时间:2017-02-12 15:52:10 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

早春的时候也是会出现上火症状的,所以清火是很重要的。早春的时候清火应该吃些什么呢?在春天清火也有很多的选择,有些食物和茶饮都可以帮你清火。今天,就来为大家推荐一下清火应该怎么吃,千万不要错过了。

早春为什么要清火

中医上讲,春季是人体阳气生发的季节。所谓阳气生发,就是循环代谢水平的提高。当人体循环代谢水平陡升,人体各个脏器还没有适应,反映到人体的外表,就是所谓的春火。而春天之火,往往不是一个脏器问题的反映。比如眼睛干涩不适,是肝火的表现;咽喉肿痛,则说明肺脏有火;便秘不畅就是大肠阴虚火旺的问题;早春高发的抑郁症,在传统中医理论中被称为心经燥热。上火不是什么大毛病,但多个脏器之火,会造成人体免疫力的下降,所以我们对早春之火,不能掉以轻心。

既然早春清火这样重要,应该怎么做呢?

早春清火的食物

豆芽:维生素含量高。平时我们吃豆芽的时候是比较多了,因其当中所含的维生素C和蛋白质含量高,所以也是我们美容养生的一种好食品。其他微量元素含量也很高,如黄豆芽富含维生素B2,可改善春季多发的维生素B2缺乏症,适当食用有助于预防口角发炎。黑豆芽富含钙、磷、铁、钾等矿物,蚕豆芽有补铁、钙、锌等功效。各类豆芽的食用方法和烹调方式较多,清炒凉拌都可,如黄豆芽炒肉、韭香豆芽鸡丝、豌豆苗炒鸡蛋等。

香椿芽:药膳价值高。香椿也叫做“春苗”,平时大家吃香椿芽的时候相对来讲也是比较多的,这是当前春天这个季节的一种应季蔬菜,现在吃最好,而且还可以帮助我们去火气。每年谷雨时节前后,香椿新发的嫩芽挂满枝头,被称为“树上的蔬菜”。香椿虽然气味特殊,但是中医认为其具有清热解毒、健脾理气、杀菌抗病的功效。不仅如此,其富含优质蛋白质、维生素C、钙、磷等元素,是蔬菜中的佼佼者。香椿吃法也很多,可以凉拌、入汤、腌制等,如凉拌香椿芽、香椿豆腐汤、香椿炒鸡蛋等,别具风味。

春笋芽:纤维素含量丰富。大家应该知道,竹子从土里长出的那个嫩芽叫做春笋芽,这是笋肉在这整年当中最鲜嫩的时候,所谓“尝鲜无不道春笋”。春笋味甘,清热利水,非常适合干燥的春季食用。春笋不仅富含优质的植物蛋白、钙等人体必需元素,纤维素含量也很高,有助于调理肠胃。春笋煲牛肉、春笋白拌鸡、香菇春笋汤、红油焖春笋等都是不错的做法。但因为春笋草酸含量高,烹调之前要用沸水焯一下。有过敏体质、严重消化道疾病等慎食。

蒜苗:杀菌防病效果好。我们要想人体的阳气生发的话那不如多吃一些蒜苗吧,这是春天这个时候我们养生,杀菌防病的佳品。蒜苗富含维生素C、蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等。口味较辛辣,因此具有消除积食、杀菌健脾的功效,尤其能有效预防春季流感、肠胃炎、食欲不振等问题。蒜苗的烹制方法可凉拌、清炒,比较推荐的常见菜肴有蒜苗炒肉、蒜苗炒鸡蛋、蒜苗烧豆腐等。

早春清火的茶饮

肝火。表现为目赤肿痛,同时伴有头晕脑涨,口苦咽干,面红易怒。中医辨证为肝火上炎,治疗应以清泻肝火为主,用龙胆草、夏枯草、栀子、麦冬等清肝火药进行治疗。目赤肿痛较重者,可酌加蒲公英、大青叶等清热泻火药。

心火。表现为口舌生疮,心胸烦热,失眠,尿黄便结等症状。治疗以清泻心火为主,可选用生地黄、黄连、黄芩、栀子等,中成药可选用牛黄清心丸等进行治疗。

肺火。表现为咽喉肿痛,干咳无痰,口干咽燥,声音嘶哑等症状。治疗以宣肺泻火为主,可用金银花、连翘、荆芥、薄荷等,中成药可选用银翘解毒丸等进行治疗。

胃火。表现为牙龈红肿疼痛,口臭,喜冷饮,舌红苔黄等症状。治疗以清泻胃火为主,可选用胖大海、罗汉果、丹皮、生地等,方剂可选用清胃散、凉膈散等,中成药可选用牛黄清胃丸等治疗。

早春清火,以上食物和茶饮不要错过哦。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片