您的位置:微博推荐 > 正文

大人们如此过马路 让孩子们情何以堪

时间:2017-02-10 08:35:04 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者冯荣

1月8日,在市政务大厅的交叉路口,几位成人结伴闯红灯。

“你闪你的红绿灯,我过我的十字路口。对于一些非机动车辆和行人来说,十字路口信号灯形同虚设。过马路的行人根本不看红绿灯,凑够一小撮人就横穿。”连日来,记者在我市多个路口发现这种“中国式过马路”的现象不在少数。更有甚者,大人们带着孩子违章,让孩子从小就不遵守交通规则。

日前,记者在吴忠市开元小学附近的交叉路口发现,遵守交通规则、按信号灯指示过马路的非机动车和行人,与随波逐流一起闯红灯的“大部队”相比,实属凤毛麟角。当对面的信号灯还没有由红色变成绿色的时候,位于路两边的非机动车辆和行人已经迫不及待地前进了,有骑电动车带孩子的,有手挽手走着的情侣,有提着满袋子菜的老年人,甚至有拉着孩子跑的。大家很淡定地在红灯的照耀下集体穿过马路,丝毫不觉得有什么不妥,反而那位唯一留下来等红灯的小姑娘,看到自己被“剩”在了斑马线上以后,似乎觉得自己“掉队”了,赶紧大步跑过去,跟着“大部队”在红灯下走到了马路对面。

一位妈妈眼看着路灯就要变红,用自行车推着坐在后座上的女儿,着急地朝马路对面走去,刚走到机动车道中间的护栏处,对面的车辆已经行驶过来,一辆接一辆车从她们前后擦身而过,被夹在车流中的母女俩让人看着都揪心。

当大家随着大潮闯红灯时,一个小男孩被妈妈拉着也往马路对面走,他边走边说:“妈妈,你不是说红灯停、绿灯行吗?现在是红灯,我们为什么不停下来?”只见他的妈妈呆了一下,还是拉着孩子闯过去了。随后记者在马路对面采访了这位家长,她说,其实自己也不想的,只是看大家都走,就跟着走,慢慢地也就习惯了。“今天真的没有想到孩子会这样问,以后为了孩子一定会注意的。”

“以前老觉得天气冷,能早回家一秒是一秒,看着大家走,就没犹豫,跟着走了,现在想想我们真的是给孩子树了个反面教材,以后还是要带着孩子遵守交规。”“就是、就是,天天教育孩子要遵守交通安全,我们大人都做不到,还有什么资格怪孩子。”“如果孩子在过马路时遇上机动车不避让,或是连减速都没有,再发生点啥意外,真的是不敢想。”一时间,大人们纷纷为自己不遵守交规自责起来,表示以后会以身作则,等绿灯亮起时再过马路。

 □记者手记

记者随机问了几个学生,他们其中有的说只要记住交规就行,遵不遵守无所谓,这样的答案令人后怕。记者在此呼吁,广大市民在过红绿灯时,不要再凭借“团体”的力量闯红灯,在一些没有红绿灯的路口也要做到文明礼让,为我们的下一代树立好的榜样。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片