您的位置:微博推荐 > 正文

春节消费 请再理性点

时间:2017-02-07 08:37:44 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

对于中国人而言,春节是最重要的节日。当下,鸡年春节即将收尾,各类年货、礼品、餐饮等收获了一年中的消费高峰。然而很多市民回头审视自己的消费经历,却发现很多地方都存在浪费,本报记者2月6日的多方走访中也印证了这一说法。

做得多,吃得少

春节团圆饭,咱要计划好

虽说比起以前,近两年过年期间餐桌上的浪费有了很大改善,但仍有一些年会聚餐中存在“吃一半倒一半”甚至更严重的浪费情况。

家住银川市兴庆区丽景湖畔的刘琴告诉记者,今年正月初四,她爸爸到她公公家拜年,由于俩亲家一年难得见几次,虽然加上孩子家里总共只有11个人,婆婆却做了20多道菜。“我婆婆不吃鸡肉,孩子们不吃海鲜,但她仍然炒了一只整鸡,并做了好多鱼虾。此外,还炖了一锅羊肉,炒了一锅排骨,凉菜更是七碗八碟的。我们都觉得做得太多,但老人总觉得亲家上门要弄得隆重点,而且过年就要有鸡有鱼有海鲜,也是为了图个好彩头。”

拗不过老人,刘琴等做儿女的也只能给她帮忙打下手。但说实话,现在过年孩子们惦记玩,男人们一喝酒,女人们一聊天,满桌子菜根本没几个人能吃的动。“我记得那天的饭除了凉菜吃得还可以,热菜全部剩下了,草鱼更是肚子上被夹过两筷子,第二天倒的时候连身都没有翻。”刘琴坦言,“其实倒饭的时候我也觉得可惜,但已经上桌的东西不好放,二来也怕大过年的吃坏了,只能该倒的倒,该扔的扔。”

记者走访多个小区发现,被倒掉的除了剩菜饭外,还有一些腐烂变质的水果,如烂得发黑的香蕉、没有水分的干瘪苹果等,也是不少小区垃圾箱里的“常客”。

据一位不愿透露姓名的餐饮业内人士介绍,虽然近年来人们外出用餐打包的意识越来越强,但餐桌浪费现象仍有存在,特别是在一些年会和商务宴请中较为突出。

针对节日期间饭菜浪费的情况,银川市市场监督管理局曾在节前发出过消费提醒。相关工作人员表示,这在很大程度上与人们的文化传统、生活习俗有关,今后他们还会加大宣传力度,积极倡导人们理性消费。

弊端多,益处少

春节放鞭炮,咱别太过火

“过年期间天天都有人放炮,尤其是三十和初一,一夜几乎炮声没停过,吵得我一晚上都没睡着,10岁的儿子6点多就起来了,一直嚷嚷太吵了没睡好。”家住银川市海亮国际社区的丁燕对过年期间此起彼伏的鞭炮声颇有怨言。

记者从一个烟花爆竹摊点了解到,一般家庭最常购买的是1000响的鞭炮,还有各种好看的烟花,家里有小孩的还会特意给小孩购买点儿童类烟花、摔炮等,一般花费200元至500元。相比普通家庭的小打小闹,做生意的人过年鞭炮消费要高很多。来自同心县的马海在银川开了一家川菜馆,今年过年除了给家里买了几百块钱的鞭炮,他还花了1000多元专门给店里买了鞭炮,除夕晚上在店门口噼里啪啦地放了一阵。“一年就这么一次,好好热闹热闹,多放点也显得不差钱。”马海说。

说起浪费,家住兴庆区庆丰苑的田宁告诉记者,前几年特别喜欢买5000响的鞭炮,有一次在放鞭炮时不小心引燃了草坪里的干草,吓得他们一家子赶紧从屋里提水出去灭火,幸好扑灭得及时,因为有了这次经历,这几年他只买两挂1000响的鞭炮,今年考虑到侄子外甥们可能会来家里拜年,便额外给孩子们买了500多元的各种烟花炮,可没想到侄子外甥都没来,自家4岁的孩子又不敢放,这些烟花至今还好好地在家里放着,“不知道该如何处理。”田宁说。

市民姜桂芳说,她所在的小区有一个“土豪”,每年除夕晚上都要放半个小时的烟花,至少花费上万。“听人说这位老板的父母在我们小区居住,放烟花既为了父母开心也为回馈乡邻。”但在姜桂芳看来,烟花虽美,却转瞬即逝,过后还污染空气,并且清扫不便,给他人带来麻烦,在她看来这是极大的浪费。

据了解,今年春节期间,我区烟花爆竹销售的总体情况是,城市市区销售略有下降,郊区和农村略有增长。

囤积多,使用少

春节购物热,咱得冷静点

虽然已是正月初十,但银川市金凤区森林九里小区的张慧兰家中,两台冰箱仍满满当当,鸡、鸭、鱼、牛肉、羊肉、海鲜、饺子馅……

“每次过完年,都说下次再不备年货了,可到了第二年,总觉得不买点年货没个过年的样儿,特别是一去超市或者年货节上,更是觉得家里这也缺那也少,一圈转下来又买了不少。再加上单位发的,儿女们拿来的,到最后家里的冰箱都塞不下。”今年过年,张慧兰更是特意让老伴把石嘴山老家里的旧冰箱拉来,可即便这样,还有一些塞不进去的肉菜,只好被她冻在自家的小院里。

对此,家住兴庆区在水一方小区的王林感同身受。就拿瓜子来说,他和老伴爱嗑干炒的葵花籽,儿女们爱嗑五香的籽瓜籽,孙子们喜欢有味道的奶油瓜子,因此光瓜子就买了好几种,有五六斤。“总想着过年,一家人在一起肯定能吃完,但没想到过年期间,孙子们忙着玩,儿子们忙着应酬,媳妇女儿嫌瓜子热量太高,也就除夕晚上看春晚的时候一人嗑了一把,如今还剩下至少三分之二放在那里,有些甚至连塑料袋都没来得及拆开,导致现在年还没有过完,有的瓜子已经被捂了,都有了陈气。”王林说起来后悔不迭。

与父辈们爱置办吃的不同,80后、90后更爱置办穿戴用品。家住兴庆区云和家园的王瞳是位80后,“单位年前会发工资、年终奖、绩效奖等,每到这个时候总会觉得自己特别有钱,就爱购物,今年是我最理智的一次消费了,但即便是这样,还是买了几件跟我原有衣服大同小异的大衣和裙子,还买了好些饰品,想着过年期间配这个衣服穿那个衣服带的。但过年期间,打麻将占据了大部分时间,连家门都没怎么出,有些夸张的饰品估计以后没什么机会带了。”王瞳掰着手指给记者算了一笔账,光买这些就大约花去了她近一半的年终奖。

据银川一名从事连超行业的业内人士介绍,现在过年期间,别说大型连锁超市了,就连好多小商店也不会关门太早,有的也仅仅是除夕晚上关门早一些,初一至初三开门迟一些,一般到初四就开始正常营业了,所以市民其实没有必要扎堆疯狂采购,提前囤积年货,造成不必要的浪费。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片