您的位置:公示公告 > 正文

中国人民政治协商会议吴忠市第四届委员会常务委员会工作报告

时间:2017-01-12 08:33:39 来源: 编辑:木子

字体设置

(2016年12月26日)

张广文

各位委员:

我受政协吴忠市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

四届市政协工作回顾

过去的四年,是全市上下攻坚克难,砥砺奋进,转型发展取得显著成就的四年,也是政协工作开拓创新、蓬勃发展、充满活力的四年。四年来,在自治区政协的精心指导下,在中共吴忠市委的坚强领导下,在市人大、政府和社会各界的大力支持下,市政协常委会高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,按照“围绕大局更紧、彰显特色更优、推进举措更实、运行机制更活”的思路,团结带领全市政协委员和各族各界人士,以不辱使命的责任和担当,忠实履行党和人民赋予的神圣职责,全力服务“五个吴忠”建设,谱写了政协事业发展的新篇章,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

一、强化理论学习,广泛凝聚共识,切实筑牢思想政治基础

常委会始终坚持在深入学习中统一思想,在明确目标中坚定信心,准确把握政协工作的方向和使命,不断夯实团结奋斗的共同思想基础。

始终坚定正确履职方向。深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央、区市党委关于进一步加强人民政协工作的新思想新部署新要求,准确把握人民政协性质地位,切实把“懂政协、会协商、善议政”要求贯穿于政协履职全过程。充分发挥政协党组的领导核心作用,定期召开党组会议研究部署工作,坚持落实重大问题、重大事项和重要会议向市委请示报告制度,时刻保持清醒头脑,不断坚定理想信念,切实把思想和行动统一到中央和区、市党委的决策部署上来,把党的重大理论成果、方针政策贯彻到政协工作的各个方面,确保了政协工作的正确方向。

不断强化思想政治共识。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,通过建立理论学习大讲堂、党组班子成员带头讲党课、邀请专家学者专题讲座、组织委员学习考察、老委员现身说法等机制,丰富学习形式,创新学习载体,大力引导政协委员和各族各界人士,不断增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、感情认同。四届政协以来,先后部署集中学习活动160多次,举办全体委员培训班8期,并通过坚持为委员征订《华兴时报》编印《委员知市情》、搭建信息平台等措施,不断拓宽委员知情明政渠道,有力推动了全体委员思想大解放、观念大更新、理论大提升,进一步增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全市改革发展凝聚了强大合力。

大力推进协商民主进程。深入贯彻落实中央、区市党委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见精神,扎实推进政协协商民主制度建设,大力实施协商工作计划,建立协商议题提出、活动组织、成果采纳落实等制度,深入推进协商任务的组织实施,形成了多层次、宽领域、全方位、常态化的协商议政格局。高度重视政协理论研究工作,在全区五市政协率先成立理论研究会,不断深化对政协协商工作规律的认识和把握,先后征集政协理论研究文章180多篇,评选出了一批优秀政协理论研究成果,推动了我市协商民主发展。市政协理论研究工作多次在自治区政协理论研讨会上交流发言,得到了自治区政协领导的高度评价。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片