您的位置:县区新闻推荐 > 正文

天网恢恢疏而不漏打孔盗油案嫌疑人难逃法网

时间:2016-12-29 11:04:49 来源: 编辑:木子

字体设置

红寺堡区公安分局给公安部督办的“4·03”打孔盗油案画上句号。

吴忠网记者吴海燕实习生张治燕

2014年4月3日,过境红寺堡区柳泉乡的中国石油惠宁输油管线34KM处发生一起打孔盗油案件,该案件被公安部列为2014年第一批挂牌督办的重大涉油案件之一。

900多个日夜,8次东进山东省,2名公安部挂牌督办逃犯,10多天的奋战。日前,红寺堡区公安分局经过缜密侦查,成功将公安部督办的“4·03”打孔盗油案的最后1名犯罪嫌疑人抓捕归案。

打孔盗油案案发后,经过吴忠市、红寺堡区两级公安机关3个多月的缜密侦查,最终锁定山东籍犯罪嫌疑人吴某忠、梁某青、杨某刚、马某军、马某华和宁夏籍犯罪嫌疑人马某林有重大作案嫌疑。2014年6月至8月,办案民警在山东省境内将犯罪嫌疑人梁某青等4人抓获归案,成功破获了公安部挂牌督办的重大涉油案件。

梁某青等人被抓后,犯罪嫌疑人马某军、马某华销声匿迹,四处潜逃躲避法律的制裁,虽然专案组民警组织了多次抓捕,但均未成功。在此后的900多个日夜里,办案民警把此案在逃的两名犯罪嫌疑人的去向挂在心上,每次出差经过山东省时,都要去嫌疑人可能活动的县区,一直与嫌疑人居住地的公安机关保持沟通,不间断地根据线索前往嫌疑人可能活动的地方开展工作,争取与当地公安机关配合抓捕逃犯。

今年4月底,公安部将犯罪嫌疑人马某军、马某华列为打击整治打孔盗油违法犯罪专项行动的第一批挂牌督办逃犯。在吴忠市公安局的大力支持下,红寺堡区分局将犯罪嫌疑人马某军、马某华的追逃工作列为硬性任务目标,再次组织精干警力远赴山东省开展工作。5月中旬,办案民警在山东省德州警方的配合下,成功抓获犯罪嫌疑人马某军。

11月初,办案民警根据工作线索,再次赴山东省德州市对最后一名犯罪嫌疑人马某华实施抓捕。在德州市开展工作的日子里,办案民警克服困难,不分昼夜,深入研究马某华可能藏匿的地点,辗转德州市多地,经过10余天的艰辛努力,最终将其成功抓获。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片