您的位置:县区新闻推荐 > 正文

盐池县擂响工业强县战鼓

时间:2016-12-28 09:54:20 来源: 编辑:木子

字体设置

近年来,该县扩规模、转方式,始终坚持工业强县战略不动摇,引进了神华宁煤、哈纳斯风电等一批大企业,实施了宁鲁石化60万吨芳烃、金裕海40万吨异构化、天利丰20万吨切割液等一批大项目,全球最大的中民投2000兆瓦单体光伏电站初具规模。

吴忠网讯(记者杜晓明)近日,在中民投宁夏(盐池)新能源综合示范区的观光台上眺望,一片片太阳能光伏板汇聚成的“蓝色海洋”宏伟而壮观,成片的太阳能板熠熠生辉。建成后,这里将成为世界最大的单体太阳能光伏电站。盐池县狠抓工业经济发展,不断壮大县域经济综合实力,加劲擂响工业强县战鼓,奏响工业发展最强音。

近年来,该县扩规模、转方式,始终坚持工业强县战略不动摇,引进了神华宁煤、哈纳斯风电等一批大企业,实施了宁鲁石化60万吨芳烃、金裕海40万吨异构化、天利丰20万吨切割液等一批大项目,全球最大的中民投2000兆瓦单体光伏电站初具规模。同时,抢抓国家加大中西部地区基础设施投入和结构调整战略机遇期,科学编制全县工业发展规划,高起点、高标准规划建设了高沙窝工业集中区和中民投光伏产业示范园,园区基础设施日臻完善……一家家龙头企业、高新产业、工业园区从小到大、从弱到强、从散到集,使我们看到了盐池县工业项目的发展实力和活力。

盐池工业经济总量实现了历史性跨越,工业总产值由2012年的40.4亿元增加到2015年的79亿元,较2012年翻了一番;工业增加值由2012年的14.6亿元增加到2015年的25.27亿元,年均增长20%以上;工业增加值占地区生产总值的比重由2012年的33%上升到2015年的50%;工业增加值对全县GDP的贡献率达到51.8%,工业对当地财政的贡献率达到71%,支柱地位愈发明显,成为拉动全县经济增长的主要动力。

岁末年首,该县紧紧围绕产业转型升级、脱贫攻坚、保障改善民生等方面,共谋划储备2017年工业、农林水牧等项目151个,计划投资近500亿元。储备谋划项目个数、投资规模为历年来最多,其中,民间计划投资额度占项目总投资近80%。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片