您的位置:微博推荐 > 正文

商家礼炮庆开业 污染环境真担忧

时间:2016-12-13 08:04:40 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者 栀子

家里有喜事放鞭炮庆祝是咱老百姓的传统习俗,无论是结婚还是开业,如今都少不了庆典这一环节。可一些婚礼和开业庆典上的礼炮和鞭炮声,让周边的居民很头疼,特别是四处飞溅的炮竹纸屑残渣,影响城市道路的卫生环境。

12月11日13时13分,位于吴忠古城路的一家灸疗馆开业,鞭炮声、礼炮声响个不停。由于响声太大,把附近居民小区停放的车辆震得警报声不断。“孩子才出生几个月,当时正在熟睡,鞭炮声一响,孩子被吓得哇哇大哭,哄了很久才平静下来。”该灸疗馆附近一小区居民张燕表示,不光孩子受到惊吓,家中正在午休的其他人也被鞭炮声惊得不轻。

“开业放鞭炮无可厚非,但必须适可而止,尤其是一些离居民区很近的商业机构办庆典需要特别注意。”张女士感到庆幸的是,孩子只是受到了轻微的惊吓,如果再严重一些,他要找商家讨个说法。

当天,该灸疗馆在礼炮鸣放结束后对飞溅四处的残渣不予理睬,因为该店铺临近马路,这让过往的车辆、行人也遭了殃,更辛苦的是环卫工人。负责古城路道路清扫的利通区环境卫生管理中心职工张学萍前去清扫炮竹纸屑残渣时,却被该商家负责人阻拦。“现在正是‘创卫’冲刺时期,我们从昨天开始要连上12个小时的班,清扫每一处道路是我们的工作职责。当时,我和同事张姐去清扫,但商家以把他们的‘吉庆扫走了’为理由阻拦清扫。直到14点多,我们才将此处清扫干净。”张学萍还表示,鸣放礼炮一般在中午时分,此时正是上下班、上下学高峰期,行人为躲避爆竹伤害或驻足等候、或绕道而行,一定程度上造成交通拥堵。

本报曾刊发过广告车随意在马路和社区内利用外置音箱长时间播放广告扰乱居民生活的报道,使用大型扩音设备带来的声音干扰,给市民的工作和生活带来不便。采访中,不少市民希望相关部门能够加强管理,对噪音污染进行有效的控制。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片