您的位置:公示公告 > 正文

吴忠市人民代表大会常务委员会关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议

时间:2016-11-09 08:36:27 来源: 编辑:木子

字体设置

2011年至2015年,吴忠市法治宣传教育第六个五年规划顺利实施,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,全体公民的宪法意识和法治观念明显增强,社会法治化管理水平进一步提高,法治宣传教育在保障和促进“五个吴忠”建设中发挥了重要作用。为深入贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神,顺利实施“十三五”规划,确保完成我市全面建成小康社会的目标任务,充分发挥法治宣传教育在推进依法治市中的基础作用,引导公民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,进一步推进全市法治建设,从2016年至2020年,在全市实施第七个五年全民法治宣传教育活动。特作决议如下:

一、深入学习宪法和中国特色社会主义法律体系

坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会开展宪法宣传教育,大力宣传宪法的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的权利和义务等内容。认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识,以宪法为根本活动准则,主动运用宪法,自觉维护宪法尊严。加强对国家基本法律、行政法规、重要地方性法规的学习宣传,全面提升公民的法治意识和法律素养,加速推进依法治市进程。深入学习宣传习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。

二、突出重点对象,增强法治宣传教育的针对性

根据实际需要,从不同群体的特点出发,因地制宜,适时开展有针对性的法治宣传教育。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。进一步完善国家工作人员学法用法各项制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,明确学法内容,拓宽学法渠道,增强学法用法效果,不断推进学法用法持续深入开展。健全完善重大决策合法性审查机制,全面推行法律顾问制度,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。坚持法治意识从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,完善中小学法治教材体系,加强法治教育师资培训,建立学校、家庭、社会一体化的青少年法治教育格局,充分利用第二课堂和社会实践,组织开展青少年喜闻乐见的法治教育活动,增强学生法治观念和参与法治实践的能力。结合美丽乡村建设和精准扶贫,把法治宣传教育纳入农村公共服务内容,加强企业职工、农民和流动人口的法治宣传教育,提高其守法和依法维权意识。加强农村基层自治组织干部法治培训,提高其依法管理基层事务水平,增强防范和处理矛盾纠纷的能力。结合民族工作重点地区特点,抓好少数民族及宗教场所普法工作,巩固和深化民族团结进步示范市创建成果。按照普法教育工作属地原则的要求,探索将驻地部队官兵法治宣传教育纳入全市“七五”普法整体工作,推动部队官兵学法用法工作。

三、创新方式方法,提升法治宣传教育的实效性

坚持服务大局、服务群众,努力培育全社会法治信仰。坚持集中法治宣传教育和经常性法治宣传教育相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进社会组织、进宗教场所的“法律八进”建设。积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视频等推送法治宣传教育内容。在巩固传统普法阵地的同时,加强互联网技术与法治宣传教育的融合渗透,充分利用普法网站、微博、微信、客户端等新媒体,为公众提供更加便捷的学法用法渠道。认真落实新闻媒体公益普法制度,开设固定的公益性法治宣传栏目,不断扩大法治宣传教育受众面。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,探索媒体庭审直播、群众旁听庭审、案件宣讲等有效形式,推动形成以案释法工作长效机制。推进法治教育和道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,提高全民思想道德的水平,为依法治市创造良好人文环境。

四、深化法治实践,推进多层次多领域依法治理

坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律条文变成引导、保障经济社会发展的基本规则,以加强法治政府建设为引领,进一步深化基层组织和部门、行业依法治理工作,深化法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)等法治创建活动,提高社会治理法治化水平。强化社会矛盾纠纷化解调处机制,引导群众依法合理表达诉求。针对社会热点、难点问题,深入开展专项依法治理,营造良好的法治环境,引导全民学法用法守法。发挥行业协会的作用,加强企业管理人员和新社会组织的普法依法治理工作,促进企业诚信守法、依法经营、依法管理。发挥市民公约、乡规民约、团体规章等社会规范在社会治理中的积极作用,引导群众自我约束、自我管理,依法维护合法权益。

五、加强社会主义法治文化建设

坚持以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为目标,积极推进社会主义法治文化建设。把法治文化建设纳入现代公共文化体系范畴,推动法治文化与民族文化、地方文化、行业文化、企业文化融合发展,使法治宣传教育与人民群众生活相结合。各类文化团体要积极参与法治文化建设,加强基层法治文化公共设施建设,发挥公共文化场所在法治文化建设中的资源优势。组织开展法治文艺展演展播、法治文艺演出下基层等活动,繁荣法治文化作品创作推广,培育法治文化精品,满足群众不断增长的法治文化需求。

六、健全法治宣传教育工作的组织领导和保障机制

各级人民政府要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,各地各部门、社会团体、企事业单位要高度重视法治宣传教育工作。市、县(市、区)普法依法治理机构要加强组织、协调、指导、检查职能,坚持问题导向,深入基层、深入群众调查研究,及时解决问题、推广经验,推进法治宣传教育不断深入。建立普法责任清单制度,推动国家机关落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法联动责任制。进一步扩大法律服务范围,主动服务经济发展。积极动员社会力量开展法治宣传教育,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,健全管理制度和激励机制。把法治宣传教育纳入综合绩效、综治和精神文明创建等考核内容,建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指导体系,加强对考核结果的运用,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。将法治宣传教育经费列入财政预算,列入政府购买服务指导性目录,建立与经济社会发展相适应的动态调整机制。各部门和单位要强化人财物保障等工作,保证法治宣传教育的顺利开展。加强法治宣传教育工作组织机构建设,配齐配强人员,切实解决基本待遇、工作条件等方面的实际问题。

七、切实加强本决议贯彻实施情况的监督检查

全市各级人民政府要认真组织实施好第七个五年法治宣传教育工作,把法治宣传教育纳入效能目标考核体系,完善考核机制,加强年度考核和阶段性检查,做好中期督导检查和终期评估验收,并向本级人民代表大会及其常务委员会报告。各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用听取和审议专项工作报告、执法检查以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议有效贯彻落实。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片