您的位置:红色记忆 > 正文

长征西征留给宁夏的红色记忆

时间:2016-10-18 09:43:48 来源: 编辑:木子

字体设置

宁夏是红军长征的经过地和最终结束地,是红军西征的大本营和主战场。长征西征给宁夏留下了弥足珍贵的红色记忆和历史成果。

一、六盘山是红军长征翻越的最后一座高山,也是《清平乐·六盘山》的诞生地

1935年到1936年,红二十五军,红一、二、四方面军长征都曾先后经过六盘山地区。特别是1935年10月7日,毛泽东率领中央红军翻越六盘山,在山顶,他以无产阶级革命家的伟大胸怀,观赏六盘风光,回顾革命历程,展望革命前景,吟出了《长征谣》。当晚,毛泽东在六盘山脚下阳洼村的一孔窑洞里,记下了《长征谣》。到陕北后,他在瓦窑堡把《长征谣》改成《清平乐·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”

1961年9月,毛泽东应宁夏有关同志的请求,手书《清平乐·六盘山》赠予宁夏人民,再一次表达了对宁夏各族人民的深切关怀和殷切期望。

二、将台堡是红军长征最后的会师地,也是红军长征最终的结束地

红军西方野战军经过西征战役,解放了宁夏的部分地区,广泛发动群众,革命形势发展迅速,为红二、四方面军北上会师打通了道路。

1936年10月22日,贺龙、任弼时率红二方面军总指挥部、二军团到达西吉县的将台堡与左权、聂荣臻、邓小平等领导的红一军团胜利会师。至此,红军三大主力历经两年奋斗,终于全部胜利会师,标志着伟大的长征胜利结束。

三、宁夏是红军西征的大本营和主战场

西征期间,红军解放了宁夏的盐池、豫旺、固原、同心等地区,建立了红色政权。回汉群众帮助红军筹粮筹款、救助伤病员,保障了西征部队的给养和休整。

同时,回汉青年还积极响应号召参军参战,壮大红军队伍。宁夏作为继续西进的基地和大本营,胜利迎接了红二、四方面军的到来,完成了三大主力红军会师的任务。

四、红军长征西征在宁夏,初步形成了一系列党的重要民族宗教方面的政策和实践

红军长征西征进入宁夏后,创造性地开展民族工作,颁布了一系列民族地区的工作纪律,制定了许多有关民族工作的政策,开展了多方面的民族工作。先后颁发了《回民地区守则》、《关于回民工作的指示》、《中华苏维埃中央政府对回族人民的宣言》等一系列重要布告和文件。

所到之处,各路红军都自觉认真地执行党的民族政策,保护清真寺和回族经典,尊重回族的风俗习惯,领导建立了豫海县回民自治政府。

毛泽东、张闻天、朱德、彭德怀等党和红军领导人,都先后亲临当地的清真寺,向回族阿訇、群众宣传党的主张和民族平等团结政策。

五、创建陕甘宁省豫海县回民自治政府,开创了中国共产党民族区域自治的先河

1936年10月20日,经党中央和中华苏维埃中央政府批准,陕甘宁省豫海县回民自治政府成立大会在同心清真寺隆重举行。这是中国共产党领导下的我国第一个县级回族自治政权,是红军认真贯彻党的抗日民族统一战线的伟大胜利,也是党的民族区域自治政策在回民聚居区的第一次尝试。

豫海县回民自治政府,为党在全国确立民族区域自治制度提供了范例、奠定了基础、积累了经验,在党的民族理论、民族政策、民族自治实践发展史上,具有里程碑意义。

六、盐池县是西征解放的宁夏第一县,是陕甘宁边区的重要组成部分

1936年6月21日,红军西征部队一举攻克了盐池县城,并解放了盐池县的大部分地区。毛泽东对盐池曾给予高度评价:“定(边)盐(池)是边区的经济中心。”盐池县始终是模范的抗日民主根据地和陕甘宁边区的经济支柱,也是人民安居乐业、传播文明进步的红色革命老区,为抗战胜利和保卫陕甘宁边区做出了不可磨灭的历史贡献。

七、红军长征、西征推动了全国抗日民族统一战线的形成

根据中共中央《关于东北军工作的指导原则》等指示,西征红军各部队都认真贯彻党的抗日民族统一战线政策,积极开展对东北军和其他国民党军队的统战工作。

红军对被俘国民党官兵以礼相待,进行宣传教育后,归还所有武器弹药,并全部予以释放。此后,红军主动前去拜访东北军官兵,宣传抗日救国、一致对外。红一军团政治部主任朱瑞,多次前往守敌骑兵第六师军营,直接拜访白凤翔师长,与东北军达成了互不侵犯、共同抗日救国的秘密协议。协议形成后,名义上是敌对的东北军和红军,实际上变成了抗日救亡的朋友。

八、埃德加·斯诺及其《西行漫记》,为世界了解宁夏打开了第一扇窗户

埃德加·斯诺是美国著名的记者和作家,他于1936年6月至10月,来到宁夏境内的红军西征前线——豫旺地区进行战地采访。斯诺是在红色宁夏区域采访的第一位西方新闻记者,他的《西行漫记》(又名《红星照耀中国》)一书中,有四分之一内容是在宁夏完成的。是他,把宁夏第一次介绍给了世界人民,也为世界人民了解宁夏打开了一扇窗户。 (执笔:自治区党委党史研究室卢钰涛)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片