您的位置:红色记忆 > 正文

马存录:回汉一家亲 携手奔小康

时间:2016-10-17 09:27:49 来源: 编辑:木子

字体设置

在六盘山红军长征纪念馆里珍藏着一面绣有“回汉兄弟亲如一家”八个大字的锦旗,这是红军第一次经过单家集时,红二十五军军长程子华送给清真寺的。这面锦旗是那个特殊年代红军与回族人民深厚友谊的见证。红军长征三次途经并驻扎西吉,毛泽东夜宿单家集,红军长征胜利会师将台堡,红军尊重回民群众的风俗习惯,主张民族平等谱写出回汉一家亲的千古佳话。

西吉县位于宁夏南部,六盘山西麓,是宁夏人口第一大县和国家、自治区扶贫开发重点县,同时又是一个古老而又充满传奇色彩的回汉民族杂居县。西吉县少数民族占55%,多数农村都是回汉杂居村。尽管他们生活习惯不同、宗教信仰不同,但都和谐共处。各民族友好互助的感人故事在这里演绎。

民族团结生根发芽

1935年8月15日,红二十五军在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东等率领下进入西吉县,进驻兴隆镇、单家集一带休整。为了争取、团结回族上层人士,搞好同回族群众的关系,吴焕先政委给部队制定了“三大禁条”“四项注意”:即禁止驻扎回民的清真寺,禁止打回族中的土豪,禁止在回民中吃大荤;严格要求部队注意遵守回族人民的风俗习惯,注意用回族的水桶在井里打水,注意回避回族青年妇女,注意公买公卖。张贴《告回族人民书》和“红军和回族同胞是一家”“回汉人民团结起来,打倒卖国贼蒋介石”等布告、标语,并散发了传单。

至今在西吉还流传着红军战士帮助当地回族群众的故事。红军战士在西吉期间,除了严格执行各项纪律外,还将街道打扫得干干净净。医务人员走上街头,热情为群众治病。红军以实际行动很快打消了回民群众的恐惧和顾虑,他们热忱地欢迎红军,回族妇女主动为放哨红军送饭送水,阿訇带领回民抬着礼品赶着羊,到军部回访慰问,马青年、李铁民等五六名回族青年还报名参加了红军。

从此,回汉民族团结的种子在西吉大地散播。

1935年10月5日至9日,毛泽东同志率领中国工农红军陕甘支队从甘肃静宁县界石铺出发,分两路向西吉县的公易镇、兴隆镇一带前进。为了做好回民地区的工作,中央军委及时颁发了《回民地区守则》。各级领导对部队进行了民族政策教育,对严格遵守回民风俗习惯等问题提出了具体要求。毛泽东等中央领导更是言传身教,身体力行。

中央红军经过回民地区时,特发了《回民区域政治工作条例》4条,其中有3条涉及回族风俗和伊斯兰教:“(1)进入回民区域,先行派代表同阿訇接洽,说明红军北上抗日意义,获得回民许可,才准进入回民乡村宿营,否则应露营;(2)保护回民信教自由,不得擅自入清真寺、不得损坏回民经典;(3)不准借用回民器皿用具,各部在回民地区不得吃猪肉、猪油。”

伸出援手扶贫济困

10月14日,本报“不忘初心再长征”报道组来到西吉县将台堡时,苟满贵正在自己的农资经销部忙着记账。

苟满贵是马莲乡张堡源村的汉族群众,提起同乡马存录,他赞不绝口。12年前,苟满贵在马存录处购买化肥时与其相识。“那时我一家7口人,种了30多亩旱地,一家人勉强混饱肚子,根本没有多余的钱买化肥。”苟满贵说,那一年开春,眼瞅着春播开始,化肥还没有着落,他抱着试一试的想法,找到经销化肥的马存录。让苟满贵没有想到的是马存录二话没说,直接赊给他2000元钱的化肥。到了年底,苟满贵将粮食变卖后,还清了化肥款。

马存录和苟满贵因此认识。马存录了解到苟满贵家庭穷困,想着怎么帮助苟满贵富起来。于是,马存录出资在将台乡租了一间门面房,无偿提供给苟满贵开办农资商店,还资助他5万元作为起步资金。

现如今,苟满贵不仅有了自己的门面房,还开上了小汽车,个人资产已过百万,成了将台乡小有名气的“农资代理大户”。“是马存录帮助我实现了脱贫致富,过上了好日子。”苟满贵说,马存录不但帮助他实现了梦想,还帮助周边数万回汉群众脱贫致富。

赊欠农资帮助乡亲

“团结才能将事做大,心存善念才能将事做长久。”这是马存录做人干事的座右铭。马存录家住西吉县马莲乡,今年48岁,已有20年的从商经历。20多年来,到底帮助过多少人,他已记不清。

1991年,马存录从银行贷了第一笔款6万元,帮助当地回汉困难群众收购农作物,运往银川、内蒙等地销售,销量快,效益好,为当地农户带来了不少收益。粮食销售问题解决了,但每年春播夏耕需要化肥,很多村民因为没有多余的资金购买化肥,导致粮食产量上不去。面对老百姓没钱买化肥的难题,马存录经过深思熟虑,到银行贷款20万元开办了一家农资经营商店,又从厂家以出厂价拿到化肥,运回来赊给当地村民,待秋收后以市场价用农作物等价置换,有效解决了当地农民无钱买化肥的问题。后马存录前往固原各地,贷款建立100多个农资网点,辐射回汉群众30多万人。

在马存录的农资店,他拿出厚厚一沓欠条。记者看到,这些欠条上的欠额有30万、50万、80万、100万不等,欠款时间最短半年,最长3年。“欠条都是我给乡亲们赊化肥后他们打的。”马存录说。截至目前,马存录给农户赊、欠的农资已达2000多万。农民欠款后,马存录不但要承担赖账的风险,还要承担银行利息,但他毫无怨言。

团结一心共同富裕

马存录常说:“个人富了不算富,乡亲们共同富裕才算富”。

2016年,马存录与马莲乡政府商议实施农户脱贫代养工程,帮助20多户回汉建档立卡户养牛,还出资为贫困户购买牛。

西吉县,马存录带领乡亲致富的事例举不胜举。多年来,马存录乐善好施,已在家乡传为佳话。他先后为硝河、下河等清真寺捐助资金近30万元;为西吉东大寺捐助资金6万元;在将台街道办粮油商店,供养穷困学生;慷慨解囊捐助患脓毒症的南川村村民马存兰2.1万元用于医疗救治。此外,马存录还积极参与各地组织的慈善事业,资助彭阳县贫困大学生;为全县45位脑瘫儿童捐款献爱心。

“红军长征途经西吉留下的精神财富,一直激励着我干事创业。”马存录说。

诸如马存录这样“回汉兄弟亲如一家”团结互助、共同致富的事例比比皆是。在西吉县,已形成了人人关心团结、人人珍惜团结的良好氛围。西吉县每年拿出50万元用于民族团结模范县创建工作。还开展了“军警寺共建”“国旗进清真寺”活动,编排演出《六盘响鞭》《回乡环鼓》等形式多样的活动,搭建起回汉群众交往交流交融平台,使民族大团结、回汉一家亲的优良传统代代相传、深深扎根。(剡文鑫 尉迟天琪李奕辰)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片