您的位置:美食推荐 > 正文

不走寻常路:餐酒搭配有新招

时间:2016-10-16 14:02:54 来源: 编辑:木子

字体设置

关于餐酒搭配,葡萄酒爱好者一直争议不断,并乐此不疲地去寻找和尝试新路子。其实,餐酒搭配并没有固定的法则和必须要遵循的条条框框,完全可以根据个人的喜好和口味。不过,这不意味着我们可以随意搭配,葡萄酒和菜式的风格是进行搭配之前必须要考虑的。

读到这里,你是不是依然觉得步履维艰,想要尝试新搭配却不知道如何踏出第一步?那就让小编来支你3招。

1.餐酒搭配新招之第一招:轻酒体+重口味

图片来源:lefkadia-wine

很多人觉得,辣菜与葡萄酒不能共存,因为酒精会加重口腔中火辣的感觉。但是,作为葡萄酒爱好者,不管吃什么菜,餐桌上总不能缺少葡萄酒。所以,下次吃辣菜或是一些酱料特别重的菜肴时,不妨来一杯轻酒体的雷司令(Riesling)白葡萄酒,这绝对是“扑火”好帮手!

2.餐酒搭配新招之第二招:“强强”联手

图片来源:howtocookgourmet

带有刺激味道的食物可以尝试与口感强劲的葡萄酒来个“激烈碰撞”,有时候这会给你带来意想不到的惊喜。同理,精致寡淡的菜肴也可以配些优雅轻盈的葡萄酒。所以,享用香料满满的泰式料理时,来杯酒体强劲的西拉(Syrah)试一试?

3.餐酒搭配新招之第三招:玩转“质感”

葡萄酒大师告诉我们,完美的餐酒搭配一定要考虑质感和平衡,而这往往取决于葡萄酒与食物的各个要素,例如酸度和甜度。所以,当你面对肥腻的菜肴时,清新爽脆的葡萄酒是个不错的选择。谈到清脆的葡萄酒,人们大多倾向于起泡酒(Sparkling Wine)或干白葡萄酒。当然,如果你想营造新鲜感,不走寻常路,可以选择小清新——黑皮诺(PinotNoir)葡萄酒。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片