您的位置:红色记忆 > 正文

遵义战役红军长征中首次大捷

时间:2016-10-08 14:24:38 来源: 编辑:木子

字体设置

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,1935年1月,中共中央在遵义召开了决定党和红军命运的遵义会议,在军事上结束了自第五次反“围剿”以来单纯防御的军事路线。2月21日,中央红军二渡赤水,回师黔北地区,拉开了遵义战役的序幕。不过要想进遵义,须先过娄山关。当时蒋介石已经派重兵把守,还动用大量民力抢修坚固工事。25日拂晓,红三军团在军团长彭德怀的指挥下,经过迂回包抄和激烈的肉搏战,一举攻占点睛山高地。这场战斗中,钟赤兵将军不幸受伤,在没有麻药的情况下,硬是咬牙锯掉一条腿。

军史专家董保存:后来毛主席说,娄山关应该立一块石碑,钟赤兵同志在此失去一条腿,足以说明战斗的激烈,对第二次进军遵义起了重要作用。

现年96岁的老红军李光参加了当年的遵义战役。

李光:打娄山关是第二次进遵义了,老百姓特别好,他知道红军是什么样的队伍,二进遵义后,消灭国民党8个团,红军穿的有了,吃的有了,武器也有了,然后就四渡赤水。

毛泽东同志在娄山关战斗胜利后,情不自禁的吟诵出著名诗篇《忆秦娥·娄山关》,随后毛泽东带领中央纵队消失在血色苍茫中。

董保存:遵义战役是中央红军长征史上打的第一个胜仗,有利打击了国民政府军的嚣张气焰,极大地鼓舞了红军的斗志。充分体现了遵义会议后在毛泽东领导下人民军队焕发的巨大战斗力。(记者高振东遵义台记者王霞)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片