您的位置:文坛动态 > 正文

以“少儿不宜” 限制自由阅读要不得

时间:2016-10-08 10:00:05 来源: 编辑:木子

字体设置

“四大名著”没什么不能读的。现在的孩子读古典名著,不是读得太多,而是读得太少。没有什么可靠资料能证明,读“四大名著”的孩子就会热爱暴力、喜欢血腥。

“四大名著”如同一个月潮,每隔一段时间就有人拿出来炒作一番。北大考试研究院院长秦春华最近发文指责“四大名著”不合适孩子阅读,不是新发明。

在中国的阅读史、出版史上,以各种原因打压自由阅读的例子很多。过去以“道德败坏”“不利正统”为借口,现在以“少儿不宜”为借口,都是很妙的理由。

然而在笔者眼中,“四大名著”没什么不能读的。现在的孩子读古典名著,不是读得太多,而是读得太少。没有什么可靠资料能证明,读“四大名著”的孩子就会热爱暴力、喜欢血腥。互联网时代各种真真假假信息满天飞,社会上比“四大名著”更血腥暴力的读物太多了。

秦院长也知道,“四大名著”是个新造概念。但不管怎样,现在“四大名著”已经成形。“四大名著”之外,《三遂平妖传》《隋史遗文》《镜花缘》,孩子也是可以看看的。此外,我觉得《三侠五义》等武侠小说也没有什么不可以看的。

秦院长的六岁女儿请他讲故事,他竟然就没什么可讲,搜肠刮肚只能讲一个《三国演义》里蒋干中了反间计的故事,然后,生出种种“不宜”的感慨:中国传统文学作品中,白话文类是喊打喊杀血腥暴力,文言文类是看不懂,外国文学总之是翻译的有点隔。小孩子应该读点当代文学作品,这确实没什么不对,但秦院长可能对中国现当代文学太不熟悉了,举例单一,不恰当,被人指责为广告软文。

中国文化传统是“老人”文化,各种“孝”“敬”“恐”,都是老的,孩子们确实难有合适作品可读,在他们好奇好动智慧萌生最有生命力最有活力的时期,却被迫要去读那些枯燥乏味,这也不许那也不能的所谓“经典”。中国传统是老人文化,不是少年文化,因此,反思落后的传统时,清末思想家梁启超等人都高呼“少年中国”,是切中时弊的。

这样,要找合适的传统作品给孩子读,确实很难。

中国现代文学发展历史不够长,语言还在发展变化中,但即便如此,仍然有很多可以推荐给孩子们看的优秀作品。四川籍现代文学大师李劼人先生早年留学法国,是真正学贯中西的大家,他的名作《大河三部曲》,语言典雅活泼,古意浓郁又新意迭出,自然持中表达准确,代表当时中文最高水平。萧红的《呼兰河传》不用说了,也是高妙之作。当时的通俗文学作品如张恨水的《金陵春梦》,如平江不肖生、还珠楼主等人的作品,都可以看。

中国当代文学有爆发式数量,确实良莠不齐,但是仍然出现了一大批可以推荐给孩子们读的作品,主流文学中如莫言的《生死疲劳》,余华的《许三观卖血记》,阿来的《尘埃落定》。尤其是黄永玉先生的自传体长篇小说《朱雀城》,语言优雅活泼,清新自然,写人状物可谓生动,趣味盎然,是近三十年来最好的中文。其他,科幻小说如刘慈欣的《三体》等,都可看。

与其指责“四大名著”不合适,不如推荐一些真正合适孩子看的好作品。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片