您的位置:小说连载 > 正文

在北京的心尖上

时间:2016-10-08 09:49:07 来源: 编辑:木子

字体设置

北京胡同

请把你的右手抚在胸膛上,可以感觉到心脏在有力地跳动。北京是中国的心脏,东城区在北京的心尖上。

年年十一国庆日,正是金风飒京城、菊花遍地香的时节。坐进北京东城区“七七文创园”小剧场里,有种置身历史后台的奇异感觉。看着眼前宽宽的舞台,头顶上那些支支楞楞的铁架子舞台灯,以及身后一排排可以自由伸缩移动的座椅,心里正愉快地想象着曾在这里上演的台湾情景剧《台北诗人》,突然听到介绍说,这个小剧场是由以前北京胶印厂的印刷车间改建的,不由得吃了一惊;再度把眼光推及到整个小剧场,来来回回地寻觅,企图找到当年旧工厂的些微痕迹。

但早已恍如隔世!

或曰“时光不再,青春不再,人生不再”,眼下这些代表着中国早期工业文明的大批街道工厂,却再也没工夫惆怅,而是毅然决然地与21世纪的、大数据时代的、全新格局与观念的“新常态”牵手,向明日黄花做了最后的告别。“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”,这是徐志摩的诗句,此情此景,适时地袭上了我的心头。

“美术馆后街77号”,虽然只是个门牌号数,可它眼下却有了一种诗歌般的神秘味道。这小院落可以说是镶嵌在北京的心尖上:是在一环以里的寸土“尺”金的地界上;是在绿树掩映的皇城根绿化带上;是在金碧辉煌的紫禁城之畔;是在景山公园、北海公园东邻;是王府井大街的终点;是中国美术馆的后院;是天安门城楼的一块进门影壁……而整条“美术馆后街”历史悠久,与古老的北京城一样底蕴深厚:元代为安贞门街的一部分,属蓬莱坊,忽必烈曾在此处为道教正一派传人张留孙建崇真万寿宫;明代为安定门大街的一部分,属保大坊;清代册封给了正白旗,雍正年间建諴亲王府,同治年间为荣安固伦公主府,光绪年间改称“大佛寺西大街”。“文革”中一度被红卫兵改称为“首创路”,1973年正式更名为“美术馆后街”,直至如今……

新中国建立以后,这个院落逐步推衍变化,后来在某个东风浩荡的日子里,定格为北京胶印厂。但进入新世纪以后,却是厂老气衰,噪声严重超标,异味不符合环保要求,像一只气息奄奄的老衰鹰,连如何站起来的想象力也丧失殆尽了……终于在2012年盛夏,由区政府注资入股,把没有发展前景的老旧街道工厂旧址,“腾笼换鸟”,改造成符合今天社会发展形态的文化创意园,从而让更有生命力的鸟儿来到这里,一飞冲天!

仅仅两年多时间,昔日灰头土脸的“村妞”,变身为具有国际洋范儿的“大都市女郎”了:楼内楼外,摆放着各种风格的大型雕塑;沙龙空间和创作者俱乐部的墙壁上,挂着色彩浓郁的先锋派画作;大型电子工作平台、多种国际风的小型办公室内,文化氛围浓厚;空中阳台植有绿地和小水塘;最最招摇的,是那根旧工业化时期的大烟囱,原来的傻大黑粗已被改画成黄蓝红三颜色的卡通图案,萌萌达地变成文创园的大logo了。于是,包括德国PIXOMONDO图文制作北京公司(2012年奥斯卡最佳特效奖得主)等等在内的一大批影视公司抢着搬进来了……真是愧做了东城人,不看不知道,一看吓一跳!莫道一天天斜阳匆匆转瞬去,却原来身边早已风云际会,绿了芭蕉,红了樱桃。类似这样的文化创意园,东城区已经做成了20来个。除了京城里最常见的喜鹊、灰山雀和麻雀,还有啄木鸟、布谷鸟、绿头鸭、天鹅、苍鹰、丹顶鹤等等也试探着入驻进来。甚至,有凤来仪,连孔雀、凤凰也飞来了,引得欧美一些国家的媒体都前来采访报道了。

我这个生于斯、长于斯的老东城人,曾经历过槐香一胡同,绿树绕红墙的北京时光;也眼见着外地小商贩大军风起云涌,麇集京城的景象;最痛心一条条胡同被拆、被毁灭性租住、被饭馆化商业化、被空气污浊垃圾遍地、被变成日益喧嚣的农贸市场、被退回到农业文明时代……而胡同内几无完整的四合院、越加拥挤不堪脏乱差环境的叠加效应,更使得北京居民们加速“胜利大逃亡”,随之北京的“胡同文化”也在不停地流失……虽然政府一直在想方设法治理,治理,治理,但治理似乎永远赶不上粗鄙化的下滑速度——当然,这也是横亘在所有世界性大都市面前的一道共同的难题,无论是巴黎、伦敦、纽约,还是罗马、苏黎世、德黑兰,国际化大都市的“中心区域贫困化问题”,至少到目前,均无解。

但愿北京东城区的“文化创意园”项目,能为此提供出卓有成效的经验;期冀古老的北京作为一只吉祥的金凤凰,能早日完成她的涅蓜新生,或可成为全世界的领头鸟。说来,古往今来,白云悠悠,世事多难,人生辛艰,天下从没有一条太平路。我们只能披坚执锐,筚路蓝缕,永不放弃,奋勇前行,去争取老百姓的幸福生活指数上涨,上涨,上涨!

共和国已成立67周年,眼见着一天天高楼大厦春笋般生长,眼看着一日日科技创新成果繁花般盛开,旭日东升,钟鼓和鸣,红霞满天,百鸟翔飞,在红墙绿树下奔忙的北京,加油!

(作者为中国散文学会副会长、著名作家)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片