您的位置:收藏推荐 > 正文

收藏青铜器有学问

时间:2016-09-18 10:22:57 来源: 编辑:木子

字体设置

收藏青铜器有学问

青铜器以其独特的器形、精美的纹饰、典雅的铭文向人们揭示了中华民族精美的铸造工艺、文化水平和历史源流,因此被史学家们称为“一部活生生的史书”。中国青铜研究会会长贾文忠先生介绍,今天的中国,青铜器还是小部分人的收藏,由于国家文物部门禁止青铜器的买卖,导致国内市场不能开放,只有少量流传有序和海外回流的才能出现在国内拍卖会上,因此青铜器在民间私下买卖价格还停留在低位。

投资收藏该怎样选择?

青铜器种类丰富,对于收藏和投资者来讲,决定选择收藏哪一类别是最重要的,可以说每一类别都有各自的专业特点和知识范畴,不能无主见地收藏。因此,进行青铜器的收藏,要讲究策略和方法。贾文忠把现在的青铜器市场按价格和投资回报简要分为3类:

绩优股:青铜礼器。青铜礼器可分为四大类:食器、酒器、水器、乐器。

青铜礼器是是立国传家的宝器。青铜礼器种类繁多,工艺精美,尤其是带铭文的礼器,更是追逐搜寻的重点。

蓝筹股:钱币、佛像。钱币是目前收藏队伍最庞大的品类,是投资者最易介入的部分。目前钱币市场也处于起步阶段,市场上升空间很大,“精品”原则应是收藏时遵循的主要原则,具有审美价值的钱币永远受收藏界追逐。

兵器铜镜杂器:受传统习惯的影响,投资者往往忽视其他门类青铜器的搜集和收藏。这就时常出现青铜礼器价位高,买主多,而其他青铜器却很少有人问津。现在,有预见的投资者已开始悄悄把收藏重点向青铜兵器和青铜杂器转移,并且这些“垃圾股”在近十年的身价均涨过10倍。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片