您的位置:公示公告 > 正文

中国共产党吴忠市第四届委员会第十次全体会议决议

时间:2016-08-31 08:39:16 来源: 编辑:木子

字体设置

中国共产党吴忠市第四届委员会第十次全体会议,于2016年8月29日至30日在吴忠市区举行。会议审议并通过了《关于落实绿色发展理念,加快美丽吴忠建设的实施意见》。

全会充分肯定了近年来我市生态文明建设取得的成就。一致认为,在中央和自治区党委、政府的坚强领导下,市委、政府深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚定不移实施生态立市战略,坚持经济、生态与民生互促共融,顶层设计不断完善,转型升级步伐加快,环境质量持续改善,生态建设成效明显,生态文明意识逐步提高,走出了一条具有吴忠特点的生态文明发展之路。

全会认为,生态文明建设不仅是发展问题、经济问题,也是政治问题、民生问题。必须深刻认识到,建设美丽吴忠是全面建成小康社会的重要内容,是提高发展质量效益的必然选择,是实现人民群众新期待的迫切要求。一定要从战略和全局的高度,深刻认识美丽吴忠建设的极端重要性和现实紧迫性,以强有力的举措,全面落实绿色发展理念,着力打造美丽吴忠、健康净土、绿色城市、生态家园。

全会指出,当前和今后一个时期,我市生态文明建设的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话及自治区党委十一届八次全会精神,牢固树立五大发展理念,坚决守住发展和生态两条底线,大力实施生态立市战略,以生态环境保护为重点,以改革创新为动力,以制度建设为保障,着力优化空间开发格局、推动发展方式转变、提升环境质量水平、培育生态文明风尚,筑牢宁夏中部生态安全屏障,打造“一带一路”绿色明珠,绘就美丽宁夏“吴忠最美画卷”。到2020年,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,生态文明制度体系基本建立,绿色低碳发展方式基本形成,资源利用水平大幅提高,生态环境质量持续改善,发展质量和效益明显提升,全社会生态文明意识普遍增强,实现经济社会发展和生态环境保护双赢。再经过一段时间的努力,把我市建设成自然生态美、山川环境美、城乡家园美、产业形态美、生活幸福美、人文和谐美的美丽吴忠,走出一条欠发达、生态脆弱地区绿色发展新路。

全会指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,立足当前,着眼长远,加快建设美丽吴忠。要突出规划引领,构建美丽吴忠建设空间格局。建立健全规划体系,着力打造绿色城镇,加快建设美丽乡村,统筹好人口、经济、国土资源、生态环境,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青水秀。要加快转型升级,推动绿色发展。以产业转型为根本,以资源节约为重点,以科技创新为关键,加快推进生产方式绿色化,努力走出一条经济效益好、资源消耗低、环境污染少的发展路子。要治理保护并重,巩固提升优美生态环境。坚持发展与生态“两条底线”一起守、GDP与GEP“两个成果”一起要,铁腕防污治污,加强生态建设保护,强化制度刚性约束,让吴忠的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新、环境更优美。要塑造美丽心灵,共创和谐幸福生活。创新发展理念,坚持文化引领,推动全民参与,在全社会形成共建共融共享生态文明的良好氛围。

全会要求,全市上下要进一步统一思想、凝心聚力,积极作为、扎实推进,把生态文明建设各项工作任务落到实处。各级党委、政府要加强组织领导,注重整体谋划,建立完善工作协调机制,统筹各方力量推动任务落实。各级党政主要领导要亲自抓、负总责,定期研究部署,解决重大问题,层层抓好落实。各有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责,齐心协力做好各项工作。要健全完善考核指标体系和考核办法,把绿色政绩作为干部考核评价的重要指标,切实用好绿色发展的指挥棒。

全会审议通过了《关于召开中国共产党吴忠市第五次代表大会的决议》,决定中国共产党吴忠市第五次代表大会于2016年11月在吴忠市区召开。大会的主要议程是:听取和审查中国共产党吴忠市第四届委员会工作报告;听取和审查中国共产党吴忠市第四届纪律检查委员会工作报告;选举中国共产党吴忠市第五届委员会;选举中国共产党吴忠市第五届纪律检查委员会;选举吴忠市出席中国共产党宁夏回族自治区第十二次代表大会代表。

会议强调,市第五次党代会是在深入实施“十三五”规划、全面建成小康社会的新形势下,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。要紧紧围绕“绘出思路清措施实的好蓝图、选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好面貌”四个方面重点,抓紧启动市委换届的各项筹备工作。要严明换届纪律,认真贯彻中央“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求,加强纪律教育,搞好全程监督,严查违纪行为,确保换届风清气正。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委、政府的正确领导下,凝心聚力、攻坚克难,务实苦干、奋力前进,不断开创生态文明建设新局面,为建设“五个吴忠”、确保全面建成小康社会而努力奋斗!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片