您的位置:吴忠新闻 > 正文

我市实施脱贫攻坚全面量化管理体系

时间:2016-08-29 08:39:17 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者杨娜)如期实现脱贫目标,事关“五个吴忠”建设,事关全面建成小康社会,是历史赋予我们的重要使命。8月25日,四届市委2016年第17次市委常委会议通过了《吴忠市脱贫攻坚全面量化管理体系(2016)》,标志着我市脱贫攻坚工作迈上了科学化、精细化、制度化、系统化的道路。

“‘十三五’是脱贫攻坚决战决胜的关键时期,按照自治区‘三年集中攻坚,两年巩固提升,力争提前脱贫’的要求以及市委、政府安排,我们在认真总结近年来全市扶贫开发工作实践的经验,系统学习研究去年以来中央、自治区和市委、政府出台的一系列政策的基础上,编制了《吴忠市脱贫攻坚全面量化管理体系(2016)》(以下简称《体系》)。”市扶贫办主任蒋文军表示,该《体系》从目标任务出发,为精准扶贫各项工作建立标准化管理体系和科学化考核评估体系。进一步对全市脱贫攻坚目标任务进行细化和分解,明确各级组织、单位在精准扶贫的各个环节应该承担的职责,确保每一项指标都应是具体的、可度量的,为市委、政府提供科学的评判标准。

我市对脱贫攻坚工作实施全面量化管理,在全区乃至全国尚属首次。该《体系》立足吴忠实际,坚持目标导向、指标导向,突出精准和量化两个重点,综合运用定量与定性相结合、当前与长远相结合、整体和局部相结合的方式,既有体现导向性的目标,又有可以量化、测评的目标。量化目标的确定坚持自下而上与自上而下相结合,力求通过全面量化管理促进脱贫攻坚向精准化、制度化、系统化转变,推进精准扶贫、精准脱贫工作高效率、高质量、高标准落实。

据悉,《体系》共分6大部分,33个子系统,从落实工作职责、精准识别、精准施策、绩效考核、政策保障等方面进行了全面系统的量化规范,基本涵盖了精准扶贫、精准脱贫工作的全部内容。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片