您的位置:深入开展“两学一做”学习教育 > 正文

怎样做一个合格的共产党员

时间:2016-08-29 08:18:03 来源: 编辑:木子

字体设置

利通区政协党组书记主席赵峰

当前,在全党开展的“两学一做”学习教育中,作为一名党员领导干部,应对照党章党规、系列讲话精神,查找问题和不足,做一个合格的共产党员。

政治上要成熟。现阶段党员领导干部中有三种人:第一种人是“是非人”,遇事大惊小怪,喜欢当宣传员、评论员,喜欢传播小道消息;第二种人是所谓的“聪明人”,遇事处若不惊,上有政策、下有对策,保护主义、本位主义严重,打折扣、做选择、搞变通;第三种人是“糊涂人”,遇事漠不关心,事不关己、高高挂起。这些都是政治上不成熟的具体表现,政治上不成熟是党员领导干部一生最大的败笔。党员领导干部要忠诚于党,向党看齐。

信念要坚定。没有信念就没有追求和奋斗的目标,人生也没有意义。习近平同志也形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。尤其是党员领导干部,如果为人民服务的理想信念缺失,他绝对不是一个好干部、好党员、好领导,对党忠诚、对人民负责也就成了一句空话。

信心要十足。历史和现实充分证明,只有中国特色社会主义道路才能发展中国、富强中国,这是一条通往复兴梦想的康庄大道、人间正道。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路,道路决定命运。没有正确的道路,再美好的愿景、再伟大的梦想,都不能实现。

价值观要正确。人来到这个世界,应该为这个社会做些什么?工作和生活的意义到底是什么?也就是人生的价值追求、价值标准、价值取向和行为准则。井冈山精神、长征精神、延安精神、铁人精神等等,这就是世界上最壮丽的事业,这就是“中国精神”,它是社会主义核心价值观的重要体现。现阶段,每个共产党员要保持清醒的头脑和认识,把“中国精神”作为判断是非曲直的价值标准,传递正能量。

感情要真挚。我们应学会和懂得感恩。要感恩我们的党、感恩社会主义制度、感恩我们的人民、感恩我们所处的伟大的时代。我们要向老一辈无产阶级革命家学习,要心系党、心系群众、心系社会。这样才能够成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离低级趣味的人、一个有利于人民的人。

纪律要遵守。要有一颗敬畏之心。要敬畏人民,要真正明白我们国家人民是当家作主的。要敬畏权力,权力属于人民,是人民给的,决不能拿权力伤害党、伤害人民。要敬畏纪律,要慎权。要心存戒律,经常用一个“怕”字来约束自己。严格遵守党章党规、廉洁从政若干准则、八项规定等,这是广大人民群众的美好期盼,是党的基本要求,是装在我们心中的“红绿灯”。

作风要改进。党的作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。对待群众要真情实意,不能有丝毫怨言、怨气、怨声,要经常反思我们能为群众做些什么,要做好“加减乘除”法。“加”法,就是要把人民群众的事放在心上,为人民群众多办实事、多办好事;“减”法,就是要知群众的冷暖,减少群众的疾苦,减轻群众的负担,减少不必要的工作程序和环节,让群众办事方便快捷;“乘”法,就是对待群众急需要办的事情,要趁热打铁,提高工作效率,做到事半功倍,用百倍的信心和力量回应人民群众的期盼和要求;“除”法,就是要把群众当分母,把自己当分子,群众和自己是母子关系,把群众永远摆在上面,把自己永远放在下面,群众的事永远是最大的,自己的事永远是最小的。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片