您的位置:社会万象 > 正文

房屋中介借口“床上长毛”扣女大学生900元押金

时间:2016-08-28 14:23:38 来源: 编辑:木子

字体设置

暑期来京实习的大学生小园爆料,她与顺联地产中介公司签两个月短租合同并押金1500元,房屋到期交房时中介反复推脱拒绝验收,后在小园的一再要求下才去验收房屋,却因“床上长毛了”、“衣柜脱皮了”、“墙上有黑点儿”等莫名其妙的理由扣了她900元押金,小园对此十分不满。北京晨报记者联系顺联地产工作人员,对方表示扣900元为双方商量的结果。律师表示,中介克扣费用并不合理,租客可向工商部门投诉。

扣900元押金理由奇葩

小园告诉记者,今年暑假她从江西来北京实习,6月25日去褡裢坡地铁站附近的顺联地产看了房交定金,当月30日与一名叫张娜的员工正式签了合同。“住的是附近一间房子的卧室,每个月月租1500元、押金1500元,加中介费750元,还有卫生费、燃气费之类的总共给一个名为“周丹丹”的账户打了5425元,然后我就住进去了。”

小园说,8月25日当天她的房子已经到期,她也收拾了行李准备好了回江西。不料上午到了顺联地产中介,工作人员告诉她必须让当时和她签合同的张娜来验收房屋,小园说自己给张娜反反复复打了许多个电话都没有接通,发短信同样没有回复。“但是我已经买了晚上的票,特别着急走又没人交接。”

她说当日下午还没有联系到张娜,无奈自己再次来到中介公司要求找负责人,随后经反复协商终于有两名工作人员同意跟着她去验房。“但是他们验房后说只能退600元,我问为什么要扣900元,他们找了一堆‘床上长毛了’、‘衣柜脱皮了’、‘墙上有黑点儿’这些奇怪的理由。小园说自己和他们争论,对方却说“能退你600已经不错了。”由于着急去火车站,小园说虽然感觉对方十分赖皮,但她只好收下600元押金。“不然我怕600块都没了。”

中介未备案屡遭投诉

昨日下午,北京晨报记者电话联系该中介工作人员张娜,对方称“处理结果是经过我们双方协商的,她也同意,毫无问题。”随后拒绝回答任何提问,匆匆挂断记者电话。此后记者屡次拨打负责人电话,均无人接听。

记者网上搜索“顺联地产”,发现小园的经历并非偶然,之前已经有租客发帖吐槽“顺联地产”克扣押金,“一开始说房间不干净,打扫干净后又说衣柜门坏了,开关门的时候会响,找各种理由扣钱。”

北京晨报记者检索发现,顺联地产全称是“北京顺联世纪房地产经纪有限公司”,法人代表为周丹丹,公司于2011年5月成立,经营范围为:从事房地产经纪业务。在北京市住建委官方网站上,今年公布的“4月份被投诉前10名房地产经纪机构”名单中,“北京顺联世纪房地产经纪有限公司”排在当月的第3位,这些机构被投诉的问题包括“租期届满不退还押金”、“违规收费”等内容。北京晨报记者发现,“顺联地产”旁标注着“未备案”,工作人员称该地产公司为非正规中介公司。

律师支招

及时向工商或房管局投诉

京衡律师事务所余超律师表示,中介所提出的900元作为损坏赔偿毫无道理。“需要有损坏行为、损坏结果,以及行为和结果中间能够产生因果关系,当这三者都具备的时候才能够满足赔偿的要求。”余律师表示,如所租的房屋有墙皮脱落等微小的损坏时,事实过程中并不存在损害行为,不足以鉴定为人为破坏。“即使有损坏结果,但不讲前因后果就要求赔偿也不符合合同约定。”余律师提醒租客,当遇到此类情况时,不要吃哑巴亏,要及时向工商部门举报,也可向主管中介的房管局等部门进行投诉。(记者 康佳)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片