您的位置:宁夏新闻 > 正文

国际友城 宁夏走向世界的平台

时间:2016-08-28 13:41:40 来源: 编辑:木子

字体设置

经过近30年发展,宁夏已与世界五大洲39个国家的52个州(区、县)建立53对国际友城

1987年,宁夏的第一对国际友城关系——宁夏回族自治区与贝宁共和国博尔古省友好关系正式建立。近30年来,宁夏的国际友城健康发展,大致经历了起步—发展—务实推进三个阶段。经过近30年的发展,宁夏的国际友城初具规模,地域分布也日趋合理,截至2016年8月26日,宁夏与世界上五大洲39个国家的52个州(区、县)建立53对国际友城。

国际友城,全称“国际友好城市”,指的是国家之间的一些城镇、城市或省区配对起来,以期达到增加交流合作的目的,是城市与城市之间或地区与地区之间建立的一种联谊与合作关系。当今时代,国际友城是国家总体外交在地方的延伸,是一个地区开展民间外交的重要渠道,也是其开展与外界在经济、科技、文化等方面交流与合作的重要途径。1973年6月,天津市与日本神户市缔结国际友城协议,这是中国与外国建立的第一对国际友城。经过40多年的发展,目前中国已经与世界上134个国家的464个城市(地方政府)缔结了2340对国际友城。

随着上世纪70年代末国家对外开放战略的实施,宁夏的国际友城建设也开始提上议事日程。1987年,宁夏与贝宁共和国博尔古省友好关系正式建立。

近30年来,宁夏的国际友城健康发展,大致经历了以下三个阶段:

起步阶段(1987年-2000年):自1987年与贝宁博尔古省建立第一对国际友城到2000年的14年时间里,宁夏仅建立了3对国际友城,分别是前南斯拉夫科索沃省、日本岛根县、日本岛根县滨田市。

发展阶段(2000年-2010年):随着国家西部大开发战略的实施、对外开放的深入和宁夏对外影响力的提升,宁夏的国际友城建设到新世纪也进入快车道。新世纪头10年,宁夏与外界建立的国际友城有15对,主要分布在亚、非、欧三大地区,主要是:巴基斯坦旁遮普省、韩国庆尚北道、吉尔吉斯斯坦比什凯克市、蒙古乌兰巴托市、日本岛根县松江市、韩国庆尚北道庆山市、摩洛哥乌尔迪加大区、埃及法尤姆省、纳米比亚乌塔皮市、纳米比亚恩纳纳市、意大利拉丁那省、意大利坎帕尼亚大区、匈牙利佩斯州、挪威桑佛郡、罗马尼亚哈尔吉塔县等。

务实推进阶段(2011年-2016年):随着“开放宁夏”建设的推进和“中阿博览会”的举办,宁夏的国际友城建设在这一时期也得到大幅提升。6年来,建立国际友城关系30多对,主要是:密克罗尼西亚雅浦州、加纳沃尔特地区、希腊伯罗奔尼撒省、伊朗加兹温省、蒙古巴彦洪格尔省、坦桑尼亚阿鲁沙大区、美国特拉华州、苏丹杰济拉州、突尼斯凯鲁万省、厄瓜多尔洛斯里奥斯省、蒙古前杭爱省、摩尔多瓦加告兹自治区、斯里兰卡西方省、汤加王国瓦瓦乌群岛、突尼斯那不勒省、吉尔吉斯斯坦楚河州、哈萨克斯坦东哈州、肯尼亚纳库鲁郡等,国际友城的数量超过过去23年里缔结的总量。在最近几年缔结的国际友城中,双方都很重视项目的对接。国际友城建设日趋健康。

经过近30年的发展,宁夏的国际友城初具规模,地域分布也日趋合理,截至2016年8月26日,宁夏与世界上五大洲39个国家的52个州(区、县)建立53对国际友城。与斯里兰卡斯中社会文化合作协会、突尼斯突中友好协会、摩洛哥摩中友谊和交流协会等11个友好组织建立交流合作机制,涵养了一大批关心支持宁夏友好事业的国际友好人士,构筑了良好的对外交往交流与合作网络,为宁夏对外开放搭建了新平台。

借助国际友城,宁夏积极配合国家总体外交,注重全方位对外民间交流的开展,组团参加了中国国际友好城市大会、中日省长知事论坛、中美省州长论坛、中法地方政府合作高层论坛、中拉中非地方政府合作论坛等双边或多边地方政府对话交流平台。通过“请进来、走出去”的办法,和世界五大洲开展了民间友好交往和丰富多彩的文化教育交流活动,向世界宣传宁夏,让世界了解宁夏,开拓了全方位、多层次、宽领域的民间对外交往新格局。

借助国际友城,进一步服务促进宁夏经济社会发展,服务于宁夏融入“一带一路”战略、加快开放宁夏建设及中阿博览会等重点。在重点阿拉伯国家、穆斯林地区、丝路沿线国家和欧美大国家缔结国际友城,并以国际友城为平台,推动务实交流与合作。积极争取并成功承办“第四届中国阿拉伯友好大会”等大型涉外活动,取得了良好的社会效果。利用“中国-中亚合作对话会”“中哈两国总理定期会晤”及高层互访等机会,与哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州、江布尔州、奥兹达尔州,吉尔吉斯斯坦楚河州等丝路沿线国家地方政府缔结友好关系,在文化、教育、体育等领域开展友好交流。巩固发展与日本岛根、韩国庆尚北道等地的友好交往与合作,成功举办了宁夏-岛根缔结友城关系20周年系列庆祝活动,开展了博物馆共建、共植友谊林、大专院校师生的交流互派。以国际友城促进高层互访,以高访为契机,发展对外友好关系。紧紧围绕宁夏内陆开放型经济发展战略和“中国-阿拉伯国家博览会”等重点活动,邀请并成功接待巴林国王哈马德一行、科摩罗副总统兼卫生部长福阿德·穆哈吉一行、第四届中国-阿拉伯国家友好大会多国代表团、伊斯兰会议组织代表团等各界友好团组68批400余人(次)。积极响应融入“一带一路”、开放宁夏建设战略部署,全力服务“中阿大学校长论坛”“中阿现代农业展暨园艺博览会”“宁夏国际葡萄酒博览会”等大型国际活动。组织宁夏友好交流团16批次,出访五大洲30多个国家和地区,广交各界友人,宣传宁夏经济社会发展和特色文化,提升了宁夏的国际影响力。2010年9月,我区荣获国际友好城市交流合作奖和国际友好城市特别贡献奖。2014年7月,与我区缔结友好关系的日本岛根县、苏丹杰吉拉州分别获得“对华交流合作贡献奖”。

建设内陆开放型经济试验区、办好中阿博览会、打造丝绸之路经济带战略支点……当前,走在对外开放大道上的宁夏意气风发,主动与世界握手,广交天下朋友,已建立的国际友城关系遍及全球五大洲,国际友城已架起了宁夏连结外部世界的“彩虹桥”,成为宁夏对外开放的重要平台。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片