您的位置:民生关注 > 正文

我市电动车有了“身份证” 再也不怕贼惦记了

时间:2016-08-26 08:12:54 来源: 编辑:木子

字体设置

即日起,市民可骑电动车,携带购车发票、合格证,以及车主身份证前往指定地点上牌,并安装防盗装置。

吴忠网讯(记者吴海燕)“以前总是担心电动车被偷,这下好了,派出所不但给咱们装车牌,还免费安装防盗装置,以后再也不担心电动车被盗了。”56岁的马海军得知要给电动车安装防盗装置的消息后,8月16日,他一大早就来到利通区朝阳街派出所电动车防盗备案点排队等候。

说起电动车,马海军既爱又恨,爱的是电动车给他的出行带来了方便,恨的是之前他家有两辆电动车被偷了。利通区作为全市电动车防盗备案的首个试点,为电动车免费安装车牌和防盗装置,这相当于给电动车装了“追踪器”。今后,电动车再也不怕偷车贼了。即使车子被偷追不回,最高也可获1200元的补偿。知道这些后,可把马海军高兴坏了。

电动车方便快捷,是广大市民较为喜爱的交通工具。目前,利通区电动车拥有量高达7万辆,每个家庭至少有1辆电动车。然而,电动车频繁被盗,让市民很闹心。

为了加强社会治安,提高电动车被盗措施,电动车登记备案工作是2016年市政府承诺10件民生实事之一。自8月15日起,在全市范围内逐步开展电动车防盗登记备案工作。“政府出面,以电动车防盗备案登记为抓手,要求全市电动车一律上牌、安装防盗装置,这是免费的,公安机关鼓励电动车主积极到安装点安装,也请大家广而告之。”朝阳街派出所所长罗岩详细向辖区群众介绍此次电动车备案工作的相关内容。

通过开展电动车登记备案工作,可进一步规范电动车管理,提高电动车安防水平,减少人民群众的财产损失,为公安机关破案提供有针对性的堵截查控手段,进一步提高破案追赃工作效率。同时,落实保险机制,登记备案车辆被盗窃2个月未破案,保险公司可根据电动车的购买年限进行相应理赔。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片