您的位置:回乡城事 > 正文

马拉松 一场全民狂欢的体育盛宴

时间:2016-08-26 08:11:05 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者张丽坤贾丽

越来越多的市民参加到跑步健身的队伍中。

马拉松不仅是一项体育赛事,更是一项大众化的运动形式,它带给我们的不仅有健康,更是积极向上、不断超越自我的精神。近年来,马拉松在我市已成为引领全民健身的新时尚,逐步融入城市和社会生活的各个方面,成为促进城市经济文化和社会各项事业发展、展示城市形象、塑造市民精神、推动社会和谐进步的重要力量。

王凯(左三)、陈登高(左二)和队友在跑步前活动身体。

 爱上跑步,享受运动生活

今年39岁的张功已经参加过三届国际马拉松比赛,今年我市举办的第五届宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松a,是他第四次参加。爱上跑步,对他而言既出乎意外,又在情理之中。

当问及为何能坚持不懈时,张功告诉我们:“跑步,最重要的是坚持,马拉松的精髓是锻炼人的精神和意志,咬咬牙,你就可以挑战极限。”回忆起第一次参加马拉松比赛时的情景,张功说,当时,随着一声枪响,万人齐跑的场面十分壮观,自己也开始随着人流跑了起来,但只跑了10里路就已经气喘吁吁了。“实在跑不动的时候,才明白跑马拉松那些人是怎么跑下来的,真正体会到机会是留给有准备的人,真正理解了‘台上一分钟,台下十年功’这句话含义。”

人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。参加了多次马拉松比赛,张功感触良多,他说,跑马拉松一定要清楚地了解自己的体能,加强锻炼,身体才是革命的本钱,而且无论干什么事情都不能半途而废,要坚持,坚持就是胜利。在平时的生活中,张功除了喜欢跑步,还积极参加自行车、游泳、健身等运动项目。张功知道,运动可以让自己保持健康的体魄,因此,他总是拉动身边的每一个人和他一样,一起坚持每天锻炼身体,多多运动,享受运动带来的健康快乐的生活。

每天早晚,余小军(前)都会和同事在操场上跑步锻炼。

 让更多人爱上跑步

8月24日,在吴忠市利通一小的操场上,教师余小军在操场上一圈圈地跑步,他直言,今年大赛组委会已通知他继续担任本届马拉松裁判,所以要为比赛做好充分准备。直到今年,余小军一共担任了我市举办的五届国际马拉松比赛的裁判。

“五年来,我感到吴忠市民对马拉松的热情一年比一年高涨,大家都把跑步融入自己的生活中。”作为一名人民教师,余小军深刻体会到马拉松带给自己的变化。余小军说,每次举办马拉松比赛,无论天气如何,都没有阻挡市民助阵马拉松比赛的热情,运动员经过时,道路两旁的市民必定高喊“加油”,让参赛的队员充满了能量。

马拉松不仅仅是一场体育赛事,更成为许多城市的宣传名片、城市发展的助推器。在余小军心中,伴随着赛事规格越来越高,吴忠人民的素质也逐步提升。余小军说,因为马拉松全程都需要警察和志愿者为观看的群众详细讲解观看规定,不停地维持秩序,如今,他们的工作量正在减轻。

余小军说,马拉松这个因为战争而诞生、被认为是强者的体育运动,从过去让常人感觉遥不可及,只能从广播里听到、电视中看到的赛事,如今在家门口就能看到,并且可以加入其中,不仅让老百姓看到世界性的比赛,同时,也向世界展示了宁夏吴忠。

除了跑步,许多市民还积极参加自行车运动项目。

 草根跑者以跑会友

在吴忠滨河体育场,或早或晚,你也许会在不经意间看到一群充满活力的跑者正在训练,他们挥舞双臂,挥洒汗水,身姿矫健,步伐整齐,他们就是吴忠马拉松悦跑军团,而这个团则是马拉松爱好者王凯、教师陈登高和退伍军人路佳欣等人在去年发起组建的。

8月23日,初次见到王凯,一身橙色的短袖运动装十分抢眼。王凯告诉我们,自己曾在甘肃兰州国际马拉松比赛中取得第28名、甘肃张掖临泽国际马拉松比赛取得第13名。“虽然冠军只有一个,但每个人都可以是自己的英雄,让职业选手去创造纪录,让自己去超越自我,这两者都一样充满激情和喜悦。”对于王凯来说,马拉松带给他的惊喜便是超越自我。

王凯所在的悦跑军团组建于2015年4月,已由最初的十几个人发展到现在上百个人。在悦跑军团里,最小的跑者只有10岁,最大的已经70多岁,体育教师、中学生、退伍军人、健身教练……形形色色的职业更是让这个年轻的团体充满活力。

“我们喜欢跑步,但是我们希望能通过跑步结交更多的朋友,以跑会友。”教师陈登高说。一年多的时间里,悦跑军团还定期组织发起社会公开悦跑活动,以教会新人跑步、慧跑与科学结合、汇集全民跑步健身为理念,以相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争为宗旨,传递正能量。陈登高说:“今年的马拉松即将到来,我们期待今年的马拉松,希望我们的跑团能够取得更好的成绩。”

张功除了跑步外,还参加自行车、游泳等锻炼。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片