您的位置:红色旱塬同心县 > 正文

阳光工程让同心百姓告别洗澡难

时间:2016-08-25 08:45:49 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者谷刚)8月23日,走进同心县旱河西镇天岭村,房顶上整齐排列着印有“农村阳光沐浴工程”字样的太阳能热水器。该村村民马英民指着自家的太阳能说:“有了热水器,洗澡、烧热水真是太方便了。”

据了解,同心县2016年阳光沐浴工程是自治区重点民生计划工程,县委、政府高度重视,将该项惠民工程列入同心县2016年为民办实事之一和陕甘宁省豫海回民自治政府成立80周年大庆献礼工程。计划在2015年至2018年分批实施农村阳光沐浴工程,为全县具备安装太阳能热水器条件的农户每户安装一台家用紧凑型真空管太阳能热水器,逐步实现全县农村太阳能热水器全覆盖。今年,全县阳光沐浴工程计划安装21586台,项目涉及全县68个行政村。通过财政补助、农户自筹,老百姓可以自选太阳能品牌,最多花179元就能告别洗澡难问题。谈起这些,受益老百姓顾生福笑得合不拢嘴,他说:“咱们过去洗澡得拿盆盆罐罐接水洗,现如今拧开水龙头就能洗澡,真是美咋咧!”

今年以来,为实施好这一惠民项目,县人民政府成立了工程建设项目领导小组,农牧和科学技术局把该项工作当成一把手工程来抓,农村能源工作站技术人员包村抓点坚守一线,克服点多、量大、面广的困难,科学、规范、有序、稳步推进项目建设,全面完成了项目建设任务,在全区率先实现了农村太阳能利用全覆盖。负责该项目的同心县农村能源工作站站长赵永宏表示,农村阳光沐浴工程项目,利用国家财政补贴和农户自筹的方式,为农村农户每户安装一台太阳能热水器。通过该项目的实施,目前累计使全县48786户农民用上了太阳能热水器,洗上了热水澡。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片