您的位置:深入开展“两学一做”学习教育 > 正文

以真抓实干的优良作风 加快推进“五个吴忠”建设

时间:2016-08-25 08:43:46 来源: 编辑:木子

字体设置

市委副书记、政法委书记、党校校长刘军

(2016年8月23日)

习近平总书记在宁夏视察时强调,社会主义是干出来的。为政不在言多,贵在实干,不干,半点马克思主义都没有。领导干部不管在什么地方,不管处在什么岗位,都应该不忘初心、一心为民、脚踏实地、真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,造福一方百姓,维护一方平安。只有这样才能对得起组织的重托,对得起人民的信任,对得起自己的人生。因此,我们要把真抓实干作为正确的政绩观导向,用真抓实干的精神、作风和举措,认真贯彻落实好习近平总书记来宁视察重要讲话精神,紧紧围绕“三个着力”的要求,扎实做好各项工作,加快推进“五个吴忠”建设。

一要崇尚实干。实践证明,一切难题,只有在实干中才能破解;一切办法,只有在实干中才能见效;一切发展,只有在实干中才能推进;一切机遇,只有在实干中才能抓住。实干是最质朴的方法论。任何事业都是干出来的,任何地方的发展都是干部流血流汗苦出来的,绝不是等来的、要来的、靠来的。我们要把实干作为一种崇高精神来追求,作为一种纪律原则来要求,作为一种习惯风气来培养,把心思花在谋改革上,把劲头放在搞建设上,把精力用在促发展上,做到思想上想干事、能力上会干事、效能上干成事、廉洁上不出事。

二要务实苦干。说一千道一万,不如甩开膀子干。我市是欠发达地区,经济基础还比较薄弱,民生水平相对较低,脱贫攻坚任务艰巨。而且工作中不断出现新情况、新问题、新挑战。有效应对问题挑战,全面完成工作任务,没有实干的精神、苦干的劲头、争先的意识、务实的作风,是不行的。我们应该在工作中大力弘扬领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦”精神,保持“赶考”的状态,以“人一之我十之、人十之我百之”的劲头抓发展、抓民生。要坚持“干”字当先、“实”字当头,用硬功夫、真功夫、细功夫把决定的事情抓到位,把潜在的机遇抓到手,把现在的工作抓到家,以实实在在的工作成效取信于民、惠及于民、造福于民。同时,也要敢想高目标,敢定高标准,敢创高水平,不断提高创新能力,以改革创新的办法解决新问题、总结新经验,创造新业绩,赢得新发展。

三要勇于担当。大事难事看担当。习近平总书记不止一次强调过这个问题。再好的发展思路、再正确的决策,不担当什么也干不成。特别是在困难多、压力大的时候,就越需要我们的干部特别是领导干部站出来、把责任担起来。一名优秀的领导干部,必须坚持把高标准履职尽责作为基本要求,对于应该做的事顶着压力也要干,对于应负的责任迎着风险也要干好。特别是我们面对改革发展深层次矛盾问题时,要勇于迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务时,要敢于豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气时,要敢于较真、敢抓敢管,切实做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。

四要狠抓落实。习近平总书记在任国家副主席时发表过《关键在于落实》一文指出:“如果落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了。”部门单位之间之所以存在工作上的差距,就是因为在抓落实上存在差距。在抓落实的问题上,领导干部既要“挂帅”,更要“出征”,要把身子沉下去,把工作抓上来,对看准的事情、确定的目标,要咬定青山不放松,一以贯之抓实施,不达目的不罢休;对安排的任务、部署的工作,要真抓实干、动真碰硬,不为失败找理由,只为成功想办法。特别是联系企业、包抓项目、帮扶贫困村的领导干部,要深入到生产建设一线去,现场协调解决困难和问题,做到问题在一线解决,工作在一线落实,切实做到说一件干一件、干一件成一件,认认真真抓落实,扎扎实实促发展。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片