您的位置:深入开展“两学一做”学习教育 > 正文

勇于担责 严格履职

时间:2016-08-25 08:42:48 来源: 编辑:木子

字体设置

市委常委、纪委书记马和清

(2016年8月23日)

党的十八大以来,党中央从党章规定、形势任务和中央要求出发,把党章44条规定的纪委“三大任务”和“五项经常性工作”,概括为监督执纪问责6个字,使纪委的职责定位更加鲜明、主责主业更加聚焦。各级纪检监察机关通过“三转”全面提高履职尽责能力。在“三转”中,各级纪检监察干部或多或少地存在着思想认识上的偏差和能力素质上的不足。在思想认识上,比如有的干部误认为,提出挺纪在前面和“四种形态”是不是意味着反腐败高压态势要减弱了?有的干部误认为,强调抓早抓小是不是又要回到搞预防、抓风险防控的老路上了?在能力素质上,有的同志把纪律挺在前面的意识和能力不强,聚焦“六大纪律”、运用“四种形态”的措施和经验不足。有的抹不开面子,对监督畏首畏尾,等等。

当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们肩膀上的担子更重、责任更大,必须在履职上树立看齐意识,知难而上、敢于担当,及时调整思想认识上的偏差,填补能力素质上的不足,履行好党章赋予的职责,不怕困难,敢担事、敢碰硬、敢负责。

一要有攻坚克难的胆魄。为官避事平生耻,领导干部尤其不能避事。就要为了党和人民的利益冲在前、过得硬、拿得下。如果当“老好人”、畏首畏尾或大事化小、小事化了,对不正之风和腐败问题听之任之、无所作为,必然辜负于党、失信于民。作为纪委书记尤其要有担当精神,敢于坚持原则、敢抓敢管。认真解决纪律审查面临的新问题,切实拿出落实“两个责任”的新举措,对不落实责任的,硬下手腕,坚决问责,不留情面。把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,对苗头性问题绝不放过,对那些视纪律为无物、不收手不知止的从严查处,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。坚决落实我市《领导干部及其国家工作人员不尽责不作为不担当行为问责办法》,板起脸来批评、问责、查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,用纪律保障市委、政府重大决策部署的贯彻落实。

二要有求真务实的作风。邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”纪检监察工作不是写出来的,坚决遏制腐败蔓延势头不是喊出来的,政治上的青山绿水不是画出来的,而是真抓实干干出来的。必须自觉践行严细深实的工作作风,紧紧围绕监督执纪问责这条主线,对照中央把纪律挺在前面的要求,认真审视思路理念、工作内容、方式方法等不相适应的地方,及时改进,重点抓好贯彻执行中央八项规定精神“回头看”活动,一锤接着一锤打,一环扣着一环抓,对发现的“四风”问题,严查快处,一案双查,公开曝光,让“四风”问题无处隐藏,用纪律保障全市风清气正政治生态持续向好。知其难为而为之,正是因为民之所望就是政之所向。为官一任就应推动一方的进步发展。打赢脱贫攻坚战,是当前我市一项中心任务,以整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动为抓手,紧扣全市脱贫攻坚的“时间表”和“路线图”,紧盯重点项目、重点环节、重点人群,精准发力,对扶贫、农牧、社会救助、惠农政策、社会保障、征地拆迁等15个领域进行专项检查,重点查处虚报冒领、优亲厚友、截留私分、贪污挪用等问题,坚决遏制扶贫资金管理使用中的各类乱象,用纪律助推全市与全区同步建成全面小康社会。

三要有能打会赢的本领。作为一名领导干部,仅有一腔热血是不够的,还必须具备与我们所承担的任务相匹配的履职能力。三转”后,纪检监察工作更加聚焦,表面上看抓的面窄了,实际上抓得更实、要求更高。以纪律审查工作为例,纪律审查政治性、政策性强,只有把握反腐败工作大局,又熟练掌握党规党纪内容,才能通过深入细致的工作,促使被审查对象讲清问题、认识错误,这些都考验着纪检监察干部的能力和水平。因此,必须带头学习,认真领会中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的态度、立场、观点、目标、要求、方法、举措等,把握精神实质,融入实际工作。努力在实践中锻炼成长,努力发现问题,总结经验,深化认识,使自己成为本职工作的行家里手。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片