您的位置:教育动态 > 正文

河南高考改革:不分文理科 考试科目“3+3”

时间:2016-08-24 09:50:02 来源: 编辑:木子

字体设置

新华社郑州8月23日电(记者李亚楠)河南省教育厅23日召开新闻发布会,公布该省深化考试招生制度改革实施方案,其中,备受关注的高考综合改革将于2018年秋季学期启动。改革后,河南省高考将不分文理科,考试科目采取3个必考科目加3个自选科目的“3+3”模式,外语将提供两次考试机会,并增加听力考试内容。

河南省招办副主任杜习民说,根据教育部的统一部署,河南省从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始,启动普通高校考试招生制度综合改革。改革后,统一高考的考试科目只有语文、数学和外语3科,科目分值不变,减少了“文综”和“理综”考试科目,不再分文理科;外语提供2次考试机会,增加听力考试内容。

杜习民说,改革后,高校招生录取将实施“两依据,一参考”的综合评价方案,即高校将依据考生统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价,择优录取。“也就是说,高校招生录取既要看‘3科’成绩,也要看‘3年’表现,着眼打破‘唯分数论’‘一考定终身’。”

根据改革方案,高中学业水平考试分合格性考试和选考科目考试,其中,选考科目考试计入高校招生录取总成绩,学生可自主从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中选择3科,选考科目一经确定将不得变更,每位学生拥有1次考试机会,同每年6月份的全国统一高考一并安排。

另据介绍,选考科目成绩将实行2次成绩转化,首先将依据考生学业水平成绩排序,按照人数所占比例进行等级划分,再根据等级对应转化为具体分数计入高招录取总成绩。具体转化细则将在2018年出台的河南高校招生改革方案中明确。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片