您的位置:深入开展“两学一做”学习教育 > 正文

“干”字当头 勤政敬业 推动各项事业取得更大成就

时间:2016-08-24 08:41:50 来源: 编辑:木子

字体设置

市委副书记、市长喜清江

(2016年8月23日)

市委按照“两学一做”要求,结合实际,深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,在全市开展“学抓促”活动,这既是学习贯彻的具体体现,也是“两学一做”的成果转化。今天学习讨论的主题是“查履职尽责好不好,看是否自觉履行党员义务,树立担当作为的形象”,无论是“履职尽责”,还是“担当作为”,无不体现着总书记提出的“社会主义是干出来的”精神实质。贯彻落实总书记“社会主义是干出来的”的讲话要求,我认为应“干”字当头。

第一,要有“干”字当头的激情。对领导干部而言,要有想干愿干积极干的态度,保持奋发有为的精神状态。当前,我市领导干部干事创业的精气神很足。大家不等不靠、主动作为。但也有一些人认为,会干得不如会混的,干得好不如混得好,只要不出腐败问题,懒政怠政不是大问题。这种“不干事就不会出事”的想法,导致有些干部在其位不谋其政。实事求是地讲,当干部确实有许多不容易的地方。思想要跟时代步伐,能力要匹配岗位需要,工作压力大、困难挑战多,这些都不是“为官不为”的借口。践行“两学一做”,必须坚决克服事事求安稳、时时患得失、处处畏首尾的消极心态,看到问题不回避,遇到困难不躲避,碰到风险不逃避,敢于迎难而上,勇于承担责任,善于总结教训,真正把想干、愿意干、主动干的积极态度体现在工作中。

第二,要有“干”字当头的能力。当前,我市正处于爬坡过坎、加快发展的关键时期,面临着财政增收、转型升级、城乡统筹、社会治理等诸多困难问题。尤其是要在全区实现位次前移,在区域发展中加快崛起,在周边竞争中抢占先机,就必须有提升学习、改革创新、领导经济、研判形势等各方面的综合能力。领导干部要补齐能力短板,着眼于新的实践、新的发展,把学习同研究解决本地区本部门经济社会发展中的重大问题结合起来,加强调研思考,注重实践历练,努力成为领导经济社会发展的行家里手。要提高创新能力,运用创新思维找准经济工作的结合点,切实把握好稳增长与调结构的平衡点,既通过稳增长为优化结构创造条件,又以结构调整为可持续增长打好基础。要提高解决问题的能力,抓住关键问题精准发力,增强工作的针对性与实效性。要强化把握规律的能力,既不投机取巧,也不蛮干瞎干,而是用科学方法实事求是解决问题,真正做到举重若轻、事半功倍。

第三,要有“干”字当头的环境。干事需要干事的环境。面对经济下行压力,既需要工作倒逼,通过强化问责推动落实,更需要完善正向激励机制,打造干事创业良好环境,调动干部工作的积极性。首先,要把严格管理干部和热情关心干部结合起来。领导干部严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、不违法乱纪,这是最基本的原则。我们需要建立约束和激励同步的制度,在政治上要求、工作上激励、待遇上保障、心理上关怀。只有通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,才能对不作为、慢作为者产生触动,对积极干事创业者充分激励,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境,让干部想干事、能干事、干成事。其次,要建立能力提高培养机制。针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准培训,增强适应新形势新任务的信心和能力。第三,要建立容错免责机制。给勇于改革创新、敢于担当者撑腰鼓劲,打消“多做多错,少做少错,不做不错”的错误心态,激励干部大胆试、大胆闯、大胆干,形成苦干、实干、巧干的干事创业氛围。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片