您的位置:滨河首善利通区 > 正文

高闸臭水沟的“华丽转身”

时间:2016-08-24 08:32:23 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(通讯员李宏扬)近日,利通区高闸镇高闸村的村民都能感受到,镇上开展“聚焦百姓百件事,倾心件件抓落实”活动后,镇村干部都能经常倾听群众呼声,及时为群众解决急、难、愁的问题,他们和群众的距离近了、感情深了。群众的评价总是和身边的小事相联系,一条臭水沟变美的过程,也折射出了基层干部践行“两学一做”争做群众贴心人的好作风。

在高闸镇高闸村八队,有一条水沟叫尹桥大沟,由于是排水沟,附近的企业废水,村民的生活垃圾等都往沟里倒,沟道因此成了远近知名的臭水沟。肮脏的沟道环境给附近村民的生活带来不便,特别是夏天容易成为蚊虫的滋生地,村民对此颇有微词。2015年年初,高闸村八队的村民曾向干部反映尹桥大沟的环境脏乱差,希望对这条臭水沟进行整治。

整治沟道环境也是一笔不小的开支,高闸镇政府财政吃紧。该镇项目办主任石淼向镇长建议,看能不能通过争取自治区住房建设厅的美丽小城镇建设项目,把尹桥大沟的整治纳入进去?这一提议得到了镇长马英明的认可。说干就干,通过和利通区建设交通运输局多次到自治区住建厅协调后,项目得到了批复。

由于沟道内积满了大量淤泥,因此施工时首先得把沟里的水抽干,清除沟中的淤泥和垃圾。为了杜绝企业废水排放,镇上协调环保等相关部门对排水不达标的企业进行严肃查处,促使企业所排废水达标。该镇要求施工方在沟道两侧砌护抗压强度高、规格标准的六角形护坡砖。为了美化沟道,在沟道两侧又种植了绿化效果好、成活率高、价格低廉的垂柳。经过几场小雨,垂柳长得郁郁葱葱,煞是好看,让过去的臭水沟来了个华丽转身,成为了环境优美的生态沟,村民们又多了一处休闲娱乐的好去处。

臭水沟变了样,村民的环保意识也得到了提高,个别村民以前总是把生活垃圾随手丢入沟中,现在也改掉了这个坏习惯,多走几步路,把垃圾放入垃圾箱。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片