您的位置:回乡城事 > 正文

何月娥照顾病儿24载

时间:2016-08-24 08:27:15 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网通讯员武霞梅

78岁的何月娥,住在青铜峡市邵岗镇二旗村,育有四个儿子、一个女儿。24年来,她如一日地照顾着重度瘫痪在床的儿子常永祥。24年,让她尝尽了苦辣,操碎了心;24年,也让她将母爱无私地给了儿子;24年,也让她的黑发熬成了白发。

 孑然一身,用母爱撑起儿子的天

在常永祥没患病前,一家人的生活虽算不上富裕,但也过得简单快乐。就在24年前,常永祥的妻子见他病情越来越重,决然地抛下刚满2岁的女儿。自此,常永祥幼小的女儿没有了母亲,何月娥什么也没说,主动挑起了照顾儿子和孙女的重担。

常永祥上过高中,喜欢修理电器,憧憬着干番事业。可是噩耗降临,常永祥被医院诊断为类风湿性髋骨关节炎,为了给他看病,家里的经济情况越来越差。常永祥当时说:“我这样拖累女儿,拖累母亲,拖累家人,可谓生不如死。”

在那段日子里,母亲看出了他的心思,老是陪他聊天,叫他不要多想,儿子活着便是她的希望,她的动力。平日里,何月娥经常为永祥翻身、擦身、抹药、理发。有什么好吃的先给永祥吃,二十多年来天天如此。

 不离不弃,为儿子放弃天伦之乐

看着何月娥这般劳累,她的儿子们多次提议弟弟托付给他们照顾,何月娥坚定地说:“你们能把他照顾好吗?你们都有儿有女的,生活也不容易,当妈的帮不了你们,我还是留在永祥的身边,我更能安心些,永祥也能更自在些。”

就像歌里面唱的“世上只有妈妈好,没妈的孩子是根草,有妈的孩子像个宝”。常永祥说:“我被妈妈当个宝一样的活了这么多年,也是妈妈给了我第二次生命,是她让我活到现在。”常永祥用手抹了一把眼泪,声音几度哽咽地说:“母亲本应和其他老人一样享受天伦之乐,但她却为照顾我起早贪黑,成天受累……”为了让年迈的母亲少操劳一些,常永祥总是尽量少吃饭少喝水,这样就能减少大小便的次数,他也只能用这种方式来孝敬母亲。

这24年来,他们母子相依为命,儿子离不开她,她也离不开儿子,就这样成了彼此终身的牵挂。

 勤劳善良,是邻居眼里的好人

何月娥为人直率,勤劳善良。她除了照顾瘫痪在床的儿子,还经常拄着拐杖、拖着病腿,到承包地和果园去劳动,她说,吃着自己种的粮食心里踏实。在平日里,她还乐于助人。

2015年,何月娥积极响应村上的号召,毫无怨言地挖掉了48棵核桃树,将其流转。土地流转出去后,在她生活困难拮据的情况下,她没有像其他村民一样,隔三差五地到村上向流转公司要树木的补偿款和土地流转费,而是选择信任。几个月后,何月娥收到了补偿款和土地流转费,高兴地说:“我要去给我家永祥买点好吃的去。”

如今,常永祥的女儿在奶奶何月娥的悉心照料下完成了学业、成了家,还有了一个小孩。年迈的何月娥依旧照顾着常永祥的生活。“只要我活着,就不能不管他,他长到多大岁数,都是我的儿,我的骨肉……”说这话时,何月娥眼圈已经发红。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片