您的位置:平安吴忠 > 正文

市中院法官进社区 合力化解矛盾纠纷

时间:2016-08-24 08:26:20 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者吴海燕)日前,市中级人民法院审判委员会专职委员项成文,应利通区裕民小区“兰花志愿服务队”电话求助,到社区与社区人民调解员、志愿者等,合力妥善化解了一起因民间借贷纠纷激化而可能引发的刑事案件。

杨某(化名)与岳某于2012年相识后同居,期间由其介绍马某向岳某借款3万元。岳某后来发现该笔借款有明显风险,又让杨某以自己名义出具3万元的借条一张。2015年杨某与岳某发生矛盾分手,岳某向法院起诉杨某偿还借款3万元及利息。经法院调解,杨某向岳某偿还本金及利息3.5万元。现法院强制执行杨某,杨某认为自己没拿岳某一分钱,当时向岳某出具借条是上当,并错误认为受了原审法官调解结案的欺骗,遂准备了尖刀,扬言刺死岳某。派出所及社区接到线索后,多人多次做杨某思想教育工作未果。“兰花志愿服务队”王兰花在反复做杨某的说服工作中,发现杨某法律意识淡漠,遂求助项成文合力做杨某的思想工作。

项法官认真审阅了杨某提供的相关材料,并结合法院近年来审理的类似案例,深入浅出、通俗易懂地为杨某进行释法,同时,与原审法院沟通确定执行方案,经过两个多小时的沟通,杨某认为中院法官能到自己身边耐心讲法释理,不仅消融了他心中对岳某的仇恨,而且对相关法律知识有了正确的理解,并感谢法官、调解员、志愿者救了他,自己差点脑子一热犯了罪。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片