您的位置:蒲公英 > 正文

飘香的盖碗茶

时间:2016-08-24 08:22:57 来源: 编辑:木子

字体设置

作者:周文杰(同心县二小六年级) 指导教师:蔡学花

藏族人爱喝酥油茶,蒙古人爱喝奶茶,而我们回族最爱喝盖碗茶。

酥油茶可以暖身御寒,又可以补充营养,所以藏族人爱喝;奶茶喝起来爽口入胃,所以蒙古人爱喝;八宝盖碗茶,不仅可以提神补气,还能强身健胃,所以我们都爱喝盖碗茶。

一天中午,我去奶奶家,刚进屋子,就有一股浓浓的茶香扑鼻而来,我想都没想便知道那是爷爷在喝盖碗茶了。果不其然爷爷盘腿坐在炕头的小桌边,左手端着茶碗,右手拿着茶盖,用茶盖轻轻地向前一拨,茶水就徐徐进入口中,然后慢慢回味。那惬意的样子,足以让人垂涎欲滴。我便喊着说:“奶奶我也要喝盖碗茶。”只见奶奶往碗里放了一大把东西,又拆了一包茶放入碗中,然后再倒入滚烫的水,立刻一股茶香飘了出来。

我捧着奶奶端来的盖碗茶,打开碗盖,真是五颜六色啊!红色的大枣、淡绿色的葡萄干、橘红色的枸杞、土黄色的桂圆……我学着爷爷的样子品了起来,茶到口中,顿时觉得神清气爽。

你想喝吗?请到同心来,我准会为您送上一碗清香的盖碗茶。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片