您的位置:荧屏聚焦 > 正文

国内影市不再“狂奔”国产片质量下降是主因

时间:2016-08-23 10:18:36 来源: 编辑:木子

字体设置

人民网-人民日报8月22日报道电影市场的暑期档已接近尾声,与去年高开高走、喧嚣热闹的大盘行情比,今年的暑期档略显“黯淡”,不仅票房低于预期,而且多数国产影片的质量令人担忧。

业内人士指出,影片质量下降、互联网补贴减少和严打票房造假是导致暑期档票房表现平平的主要原因。国内电影市场的发展依旧任重道远,电影市场参与各方不能被这几年“狂奔”的态势冲昏了头脑,忘了“打铁还需自身硬”。

据统计,刚刚过去的7月份,全国电影院总票房约45亿元人民币,虽然环比增长了17%,同比却降了18.2%,成为近5年来暑期档票房首次负增长。而在过去的5年中,每年的7月份暑期档票房按年增速都超过了30%。

暑期档票房“遇冷”也反映出今年以来全国电影市场开始放缓脚步。数据显示,今年上半年全国票房收入约246亿元,比去年同期203亿元的成绩增长了21%。21%的增速是什么概念?放在当下任何一个中观行业来看,21%的增速都是十分可观的,但过去5年间,我国电影票房市场的年平均增速超过了30%,去年甚至达到了48%。

其实,今年开篇的春节档票房市场火爆依旧,由于《美人鱼》等影片的票房大热,2月份全国票房近69亿元人民币,比去年同期增长了50%,创下了单月新高,由此引发了业内人士充足的信心,有人预测2016年全年票房将超过600亿元。不过,照目前势头来看,2016年全年票房市场恐将大不如预期。

中银国际传媒行业分析师刘志成表示,继一季度的快速增长后,4月、5月和7月份的单月票房收入均出现了负增长,去年下半年的票房基数较低,可能会使今年下半年的情况有所好转,但是想要达到市场前期预期的全年30%—35%的增速还是很有难度。我们预测,今年全国电影票房增速在25%左右,这也是近5年来的最低增速。

究其原因,就像一位网友指出的:“去年有《捉妖记》《大圣归来》《寻龙诀》等叫好又叫座的国产影片扎堆上映,自然会去影院看,甘做‘自来水’。今年暑期档个别影片的宣传攻势虽猛,题材也不错,也有自己喜欢的明星,但是拍出来的质量就是差,跟预期差得太远。今年除了年初的《疯狂动物城》,进口大片的质量也乏善可陈。”

数据还显示,今年上半年上映影片约192部,去年同期为156部,在数量增加的同时票房却不尽如人意。综合分析指出,国产影片的质量下降是主因,其次售票平台补贴减少也是重要原因,票补急剧下降,票价自然上升了不少,这就挡住了不少想进影院的人。

“去年在支付宝、百度糯米等互联网平台,基本上周周都能买到优惠票,18.8元就能看一部大片,今年这种机会明显少了很多。就我个人感觉,这种各类票补形式起码少了八成。”资深观影人士王先生说,其手机上装的各种购票软件的补贴优惠已经很少见了。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片