您的位置:荧屏聚焦 > 正文

出戏?古装剧植入商业广告 且看且吐槽

时间:2016-08-23 10:15:48 来源: 编辑:木子

字体设置

《青云志》古卷仙侠海报

文/司马童

时尚剧《欢乐颂》中植入的满电梯奶茶、满桌子零食、手机上时不时显示某搜索引擎等广告,曾让观众大叹经常“出戏”。数月之后,向来被视为电视剧中“一股清流”的古装剧,竟然也变“污”了。这部让广告商和编剧“拼了”的古装剧,正是在视频网站和电视台播出的玄幻IP剧《青云志》。

古装剧“装”广告,还真需要“脑洞大开”觅门道。比如,前述玄幻剧中,仙家弟子出门没带行李,便找了家某logo标志明显的“同城镖局”,“既方便,又快捷,又安全”地完成了行李“托运”;而当剧中一位角色说自己“胃热,别提多难受”时,小孙女赶紧拿出“偶遇三九真人”得来的神药“胃泰”,还说出了“胃不好,暖一暖”的广告语。如此“古今兼顾”,着实让人忍俊不禁。

影视剧中千方百计地植入商业广告,已然不是新鲜话题,制作成本捉襟见肘的诸多网络剧,其植入广告则更显随心所欲、漫无边际。

的确,与电影作品收回投资和赚取盈利的方式不同,电视剧、网络剧对广告收入的依赖和重视,几乎就是“剧”命关天的大事了,为了广泛搜罗制作资金,只能绞尽脑汁地用“软”的形式植入大量广告,将其作为重要创收途径了。古装剧也“装”起了商业广告,看似匪夷所思,实际上则是迫于无奈的必然选择。

有一种观点称,如何在未来电视剧、网络剧制作中既有效地和广告商达成生意,又能在生意中进行文化再培育,这可能才是我们看待植入广告的应有态度与认识。循着这样的思维,我看,对于广告的植入也需一分为二地来解读:某些植入广告生硬无趣而令人厌烦,同时不妨且看且吐槽,期待着更多制作方以文化的用心和技巧,让植入广告能越来越“天衣无缝”地融合与渗透到剧情之中。

观众们与其一味排斥拒绝,倒不如在宽容体谅的同时,对于看到的植入广告本身多些论长道短,以利其兼收并蓄,尽快实现精准提质和求变。心态放平衡了,对于植入广告,也就更能有一说一地给予恰当置喙与评判了。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片