您的位置:回乡城事 > 正文

北关社区“议事点”解居民烦心事

时间:2016-08-23 08:03:42 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者杜晓明

居民议事联系点让社区居民变成问题的提出者、解决问题的参与者和监督者,更是议事结果的受益者。

连日来,盐池县城关街道办北关社区一片繁忙景象,社区里的道路改造工程加紧施工。道路改造完成后,将进一步改善社区环境,让居民出行更加方便。“等这条路铺好了,我们出门就方便了,社区干部为我们办了一件大好事。”近日,北关社区居民冯天祥指着正在施工的道路说,这都多亏了居民议事联系点。

北关社区所辖从泄洪渠以北的居民片区内,没有规划下水设施和硬化道路,雨季雨水淤积巷道,道路泥泞不堪,居民出行困难,意见较大。当居民们知道社区在家门口设立了居民议事联系点后,便集体到联系点以20多人联名的形式,签字按手印,请求相关部门解决出行难的问题。联系点负责人王涛得知情况后,立即上报给了北关社区。

“我们了解到情况后,立刻着手以书面形式附带20多人的联名签字,上报给街道办事处,后经街道、社区共同和盐池县城建、交通等部门沟通协调,将泄洪渠至制药厂家属区近300米路段铺撒石子,在家属区巷道挖出简易的排水渠道,有效缓解了雨季居民出行难的问题,得到居民的一致肯定。”北关社区党支部书记李生明说。

为更好地畅通居民诉求渠道,解决居民的实际困难,2014年,北关社区选取了两户口碑良好的党员家庭作为居民议事联系点,让有困难的群众随时到联系点寻求帮助,让有意见的群众直接到联系点反映,由联系点的负责人收集、整理,上报至社区,社区能解决的随时解决,社区解决不了的及时上报至上级部门,帮助协调解决。

去年,盐池县城进行了较大规模的拆迁改造,这本是一件利民惠民的好事,但仍避免不了一些矛盾的产生,有的居民有需要解决的问题,便直接到联系点反映情况,社区负责人随即到联系点给予解决。

……

居民议事联系点深得居民欣赏,也收获了居民们的频频“点赞”。自联系点设立以来,已经为群众办实事11件,解决各种矛盾纠纷20多起,真正成为反映民意、倾听民声、为民解忧的社区新平台。

“现在,大家已形成一种意识,就是在有困难的时候先到居民议事联系点说道说道,不再第一时间想着往县上跑。所以,设在群众家门口的居民议事联系点,真正成了倾听民意、收集民情,为群众解决困难的一个良好平台。今后,我们将根据实际情况,促进居民议事联系点向深度和广度延伸,更加有效地促进其成为关注民生、反映民意,构建和谐社区的新渠道。”李生明说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片