您的位置:打响脱贫攻坚战 > 正文

惠安堡镇“党建+”带产业促农脱贫

时间:2016-08-23 08:01:22 来源: 编辑:木子

字体设置

近年来,惠安堡镇积极探索支部带头、产业引领、村企联建、金融助力、保险兜底等“党建+扶贫”工作模式,坚持在产业链上抓党建、在脱贫攻坚第一线上抓党建,趟出了一条“党建带产业,产业促脱贫”的新路子。

吴忠网讯(记者杜晓明)“在镇政府的大力宣传和政策鼓励下,我种植了4亩黄花,今年每亩收入在万元以上,基本让我在2016年年底能脱贫摘帽。”近日,盐池县惠安堡镇大坝村建档立卡户刘贵银逢人就高兴地说。

今年,大坝村党支部积极调整产业结构,在党员示范带动下,85户建档立卡户都种上了黄花,全村黄花种植面积达5700亩。该村党支部书记刘旭说:“与传统的大水漫灌种植玉米相比,采用节水滴灌种植黄花,亩均可节水50%以上,过去每亩用水500方左右,现在每亩用水220方,节水非常明显,解决了农民种植业缺水问题。”

针对黄花产业发展,惠安堡镇对黄花套种豆类、西甜瓜等作物免费给予种子、农膜补助,基本解决了黄花种植前三年收入少的问题。“目前,每斤鲜黄花市场价格在3.5元以上,干黄花每斤26元左右,经过加工包装的成品每斤价格最高达到40元以上,盛产期亩产鲜黄花3000斤左右,亩均产值可达6000-8000元,最高可达1.2万元。与种植玉米相比,亩均增收3000元以上。”惠安堡镇党委书记陈有强说,惠安堡镇从2006年就开始探索种植黄花,在党支部引领、合作社带动、干部群众积极响应下,经过10年的发展,全镇黄花留床面积达1.6万亩,今年种植黄花近万亩。黄花产业已经成为惠安堡镇的特色优势产业,成为群众脱贫致富的主导产业。“十三五”期间,全镇计划发展黄花种植3万亩,实现产值1.5亿元以上。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片