您的位置:滨河首善利通区 > 正文

利通区产业融合让农民口袋更鼓

时间:2016-08-22 08:50:35 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者杨娜)厌倦了城市车水马龙的喧嚣,越来越多的人在周末假日里选择远足郊外。8月21日下午,游客坐在位于利通区上桥镇牛家坊村的桃源农庄里,钓鱼、打牌、亭中纳凉,时光变得无比惬意。

环顾农庄四周,200亩桃树飘香,庄内各类植物郁郁葱葱,鱼塘野鸭戏水;走进餐饮区,大厅里种满了绿色植物,令人心旷神怡。“游客对田园风光很感兴趣,但更重要的因素是要吃好。因此,山庄在饮食上做足了文章,食材主要是自家养的家禽、家畜。”该农庄负责人王春江表示,休闲农庄开业三年来,客流量不断攀升,逐渐成为城里人度周末的新宠,农庄的工作人员都是周边的农民。

“这样的乡村旅游景点,利通区还有很多。休闲农业横跨一、二、三产业,融合生产、生活和生态功能,紧密连接农业、农产品加工业和服务业。今年以来,我们借助利通区休闲农业与乡村旅游暨桃花节启动仪式、利通生态游、妙在草莓香、西瓜节等活动,抓好8个休闲农业示范区、4个观光林业精品区以及7个乡村休闲旅游区建设。”利通区区委副书记樊华峰表示,利通区把乡村旅游和休闲农业的发展相结合,围绕市民消费趋向,突破式发展体验型农业,把休闲观光农业作为利通区农业新的增长点加以培育和发展,促进传统农业与旅游业有机结合。利通区正以三产带一产、一产三产化,努力在一产的土地上做出三产的文章。

“我们通过农业与旅游融合的发展模式,鼓励农民开办家庭农庄、采摘篱园、渔家乐,发展休闲观光农业,变传统的行政村为经营村,变传统的耕作农业为观光休闲农业,让农民不离乡、不离土,就地就业、增收致富。”利通区文化体育旅游局局长马利江介绍,利通区充分挖掘民俗文化、清真餐饮、特色农业优势,精心培育休闲农业与乡村旅游产业。目前,已建成乡村旅游景区、景点38个,星级农家乐14家。

据悉,近年来,乡村旅游在利通区旅游业的发展中具有重要地位,同时这也是未来发展的重要方向。今年上半年,利通区乡村旅游累计接待游客25.8万人次,实现经营性收入2092万元。第三产业实现增加值26.6亿元,同比增长12.0%。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片