您的位置:民生关注 > 正文

南方高温范围缩减 重庆四川等仍可达40℃

时间:2016-08-21 14:00:53 来源: 编辑:木子

字体设置

近期,南方持续遭遇高温天气。受冷空气影响,今(21日)明天江淮、江南等地高温将减弱,高温范围也将缩小,但炎热感依旧;华南地区在台风“电母”过后,气温将陆续回升,重归炎热。

8月中旬以来,南方地区持续遭遇高温“炙烤”,重庆、湖北等多地酷热难耐,昨天高温依旧。监测显示,昨天重庆最高气温达到39℃,武汉最高气温为36℃。受连续高温天气影响,重庆云阳海滩出现了“龟裂”。

预计,受南下冷空气影响,今明天江淮、江南等地高温将有所缓解,高温的范围也将缩小,但炎热依旧。以省会城市长沙、合肥为例,今天长沙最高气温将降至34℃,退出高温行列;合肥最高气温也将有所下降,为33℃。

然而,今天多地仍继续遭遇高温。中央气象台预计,四川盆地、重庆、江汉大部、江淮南部、江南中东部等地有35℃以上的高温天气,其中,陕西南部、四川盆地中东部、重庆大部、湖南西北部、江西东北部、浙江中部等地的部分地区最高气温可达37~40℃。

值得关注的是,重庆自11日以来始终在38℃以上高温天气,预计未来几天最高气温也将达39℃,持续酷热,对重庆而言也是较为罕见的;此外,未来五天武汉也将继续高温天气,最高气温在35℃左右,这将可能突破武汉当地8月连续高温天数纪录(纪录为16天)。

对于华南地区,台风“电母”过后,华南地区气温也将陆续回升,重归炎热,福州未来一周最高气温将维持在35~36℃左右,广州最高气温也将以35℃为主。

尽管今明天南方高温有所缓解,但炎热感持续。公众应尽量避免午后高温时段的户外活动,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片