您的位置:微博推荐 > 正文

“痛经假” 看上去很美

时间:2016-08-19 11:29:14 来源: 编辑:木子

字体设置

据了解,《宁夏回族自治区女职工劳动保护办法》即将出台,该办法突出对女职工予以“经期、孕期、产期、哺乳期、更年期”五期劳动保护,其中还专门明确了“痛经假”——“患有重度痛经或者经量过多的女职工不能坚持正常工作的,可以给予1至2天的休假”。这一消息引发广泛关注。

女职工:有人欢喜有人忧

宁夏将出台“痛经假”,大部分女性表示终于盼来了福音。采访过程中,记者了解到,多数女性在经期都饱受痛经折磨,尤其遇上工作日的时候,只能忍着疼痛上班,确实苦不堪言。今年31岁的杜玲玲是银川市一家事业单位的职工,平时工作中还需要外出做市场调研。“我体寒,每个月经期都会痛经,尤其是头两天,疼得就想在地上打滚。如果是冬天到室外再被冷风一吹,有时会疼得晕倒。”杜玲玲表示,“痛经假”很有人情味,期待能快点实施。

对于请“痛经假”,也有女性表达了自己的忧虑。在银川市一家企业上班的张楠说,她所在的企业有严格的职工考勤制度,平时请事假、病假都很麻烦,不但要出具各种证明还要去公司相关部门走流程,请一次假需要好几个部门签字盖章。“如果因为痛经去请假而暴露隐私,真的很尴尬!”张楠说,一想到请假还要去医院开“痛经证明”,觉得还是忍一忍算了。

采访中,不少女性都表示痛经是难言之隐,面对男性上司更难开口。遇上生理期不准,每个月请假的日子不同,老板难免心生疑惑,会惹更多麻烦。

26岁的张莉今年研究生毕业后回到银川求职,她说很多用人单位都倾向于招聘男性员工,担心“痛经假”让女性在职场更处于劣势。有了“痛经假”后,企业虽不会明确拒绝女员工休假申请,但在同酬的情况下,男女却不能同工,会出现性别歧视。

用人单位:这假“放不起”

对于“痛经假”,用人单位也有顾虑。银川市某私企老板段女士表示,按照每个月每名女性员工只休一天计算,一名女性员工一年的“痛经假”要休12天,无形中会增加企业的用工成本。虽然同为女性,她对于生理期痛经的感受深有体会,但要做到每个月都要给女性员工带薪放一天假,她还是会再三斟酌,“毕竟你也看到了,我所从事的美容行业,店里全都是女员工,这假有时还真是放不起。”

无独有偶,在银川某企业从事多年人事招聘工作的雷先生也表示,女性员工生育假一放就是几个月,哺乳期还可以要求单位提供便利,提前一小时下班或推迟一小时上班,尤其是在“两孩”政策全面放开后,“福利”更多,这也是现在女性相对男性难找工作的原因。如果接下来女性员工每月一到两天的“痛经假”正式出台,那么对于老板来说,可能会出于经济考虑不雇用女性职工

不少事业单位的部门负责人也表示,如果部门里的女性员工总是休假,会影响整体工作效率,比较而言更愿意接收男性员工。

在随机采访中,不少单位的相关负责人都表示,对于女性员工是否真的痛经难以判断,更有男性负责人坦言,跟女性员工谈这一话题太尴尬。 (王婧雅尉迟天琪)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片