您的位置:展示县域经济亮点 增强经济发展活力 > 正文

盐池县力推滩羊产业转型升级

时间:2016-08-19 08:23:10 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者杜晓明)每天早晨6点半,盐池县307国道旁的花马池镇报检室门口,养殖户都会排起长长的队伍,等待县农牧局专业技术人员现场检疫,为检疫合格羊只发放动物检疫合格证。花马池镇报检室检疫员刘春涛说:“我们每天检疫滩羊的合格率都在100%。”

经过现场检疫的滩羊将送往鑫海、大夏公司,经过县滩羊技术协会专业人员的鉴定后,羊只进入滩羊屠宰区进行统一宰杀,确保了滩羊加工销售源头品种的纯正。宁夏鑫海食品有限公司副总经理侯彦军说:“从5月屠宰专区建立以来的3个月时间,我们每天平均屠宰量是200只左右,累计屠宰接近2万只。”

除了确保源头滩羊品种纯正,盐池县政府还积极鼓励企业开拓滩羊肉高端市场,对企业采取订单收购羊只、电商销售、开发滩羊副产品等给予相应的贷款贴息补助,发挥龙头企业的带动作用,逐步实现滩羊肉优质优价。侯彦军说:“我们企业从2015年采取订单收购,以高于市场10%的价格收购滩羊,政府每公斤给企业补贴2元钱,这样极大地调动了农户的养殖积极性。”

截至上半年,该县滩羊饲养量达213万只,新增基础母羊3万只。据了解,今年,盐池县财政总计划投资5.2亿元,对盐池滩羊的宣传与保护、市场开拓、质量追溯和生产加工标准体系建设冷链配送、滩羊协会运作、基础母羊群、滩羊养殖圈棚建设等环节分别予以补贴和扶持,有效推动滩羊养殖、加工、销售融合发展,稳步推进滩羊产业转型升级。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片