您的位置:吴忠新闻 > 正文

老旧小区提档升级让居民生活更舒适

时间:2016-08-18 08:38:30 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者白雯喆

编前语:2016年,市政府把改造提标市区自来水水质、加强市区住宅小区综合管理、实施教育惠民工程、强化食品质量安全管理、提升公共卫生服务能力、开展电动车综合管理整治、加大扶残助困力度、建设市区城市绿道、实施文化体育利民项目、促进全民创业就业作为承诺为民办理的十件实事,各相关部门积极推进落实实事办理,让群众享受实事带来的好处。即日起,本报将对十件实事办理进展情况进行报道。

“我们住在这个小区已经十多年了,这几年因为化粪池堵塞,小区的居民没少受影响。前几天,政府免费帮我们小区清理了化粪池,给咱们解决了一件大难事。”8月12日,家住吴忠回中家属院的居民马利亚提起如今小区的环境,连声称好。她说,小区化粪池堵塞已经是困扰小区居民多年的问题,每次化粪池堵塞,粪水四溢、污水横流,整个小区臭不可闻。前段时间,政府免费为小区彻底清理疏通了化粪池,小区环境终于干净清新了。

今年,市政府把加强市区住宅小区综合管理列为承诺为民办理实事之一。目前,牵头办理单位市住房和城乡建设局正在起草物业管理职责收归市住建部门统一管理的相关政策规定。利通区自6月5日起,对192个老旧小区下水管道及化粪池堵塞严重的老旧小区进行清理,目前已完成一半以上清理疏通任务,其他小区正在清理中。

胜利镇朝阳小区是建于1998年的老旧小区,下水道不通、化粪池堵塞的情况一直困扰着小区居民。当日,朝阳小区内,工人们顶着烈日加紧施工,完成小区内化粪池的升级改造。尽管施工给小区居民出行带来了暂时的不便,但是居民却个个拍手称好。“我们小区属于建设较早的小区,下水道不通、化粪池堵塞的情况这几年越来越多,这次听社区工作人员说,政府免费对我们小区的管网进行升级改造,这可为咱们办了件大好事。”家住该小区的居民吴阳高兴地说。

今年,由市住建局和利通区政府牵头,对“理顺市区住宅小区物业管理体制,规范专项维修基金收取、使用和管理,集中解决物业费收取和卫生、安全、管理及基础设施维修等重点难点问题;对没有物业公司管理的192个老旧小区下水管网、化粪池进行疏通和清理,对10个老旧小区基础设施进行维修改造”进行办理。作为政府承诺为民办理的实事之一,市住建局已草拟《关于进一步理顺物业管理,促进物业行业健康发展的意见(讨论稿)》,正在征求意见、修改完善,经市委、政府研究后印发实施。市住建局已与利通区政府协商,由利通区对192个没有物业管理的老旧小区化粪池、下水井、下水管道进行疏通清理。据了解,市住建局今年改造的10个老旧小区已分5个标段全面开工,预计9月底前完成工程建设。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片