您的位置:微博推荐 > 正文

住个放心房咋就这么难?

时间:2016-08-17 09:03:54 来源: 编辑:木子

字体设置

阅海万家G1区内只零星种着几棵树。

8月已过半,地产界期待的“金九银十”售房黄金期即将启幕。然而,近期新消息报新闻热线频频接到业主投诉,反映房屋交工、办理手续、住房质量、物业管理等方面存在的问题。今天,就让我们来听听他们的心声——

鸿曦悦海湾承诺2014年底交工可到现在仍无音讯

承诺2014年底交工的房子,至今杳无音讯,在和开发商进行了长达一年半的协商之后,银川市金凤区亲水北大街鸿曦悦海湾的业主们还是看不到一点希望。让业主们失望的除了不知道什么时候才能交房,还有开发商解决问题的态度。

8月16日13时许,记者见到了鸿曦悦海湾的一些业主,听他们讲述了买房的辛酸史。据了解,大部分业主于2012年和2013年在鸿曦悦海湾买房,每平方米价格在5500元至6500元之间。购房合同上写明2014年12月31日前交房,并注明“逾期交房超过30日后,买受人有权解除合同,出卖人应全额退款,并按照买受人累计已付款的万分之一向买受人支付违约金。如果不解除合同,出卖人应按日支付已交付房价款不小于万分之一的违约金”。

然而,交房日期一拖再拖。“当时开发商打出的广告是建造阅海湾中央商务区的豪宅,我们好多人都卖掉房子、贷款在这里买房,现在好多人租房住等着交工。”业主马女士说,本来大家以为最多过几个月房子就交工了,没想到这一等就到了现在。期间,开发商银川鸿曦房地产开发有限公司多次向业主承诺交房时间,从2015年3月推迟到2015年9月,现在又推到今年年底。

面对这样的情况,愤怒不已的业主开始向开发商讨要说法并索要逾期交房的违约金,少数业主提起诉讼要求开发商退房。“去年上半年开发商付了一次违约金,后面虽达成支付违约金的协议,但开发商并没履行。”一位业主气愤地说。今年7月28日,业主再次讨说法时与开发商工作人员发生肢体冲突,一位业主头部受伤。

16日下午,记者来到位于银川文化城的鸿曦悦海湾地产销售中心,门口玻璃上贴着宁夏塞上文化城有限公司发出的腾房通知,上面写着“银川鸿曦房地产开发有限公司的房租已于2015年8月21日到期,之后未缴纳租金,要求腾空房屋”。记者看到,销售中心内空无一人,几名工作人员坐在门口。“可以退房,我们公司发出通知,给愿意退房的业主全款退房并赔偿违约金。”一名工作人员告诉记者。但当记者要求查看该通知时,工作人员却无法出示。

阅海万家G1区延期交房9个月入住后各种闹心

本报讯房子迟迟不能交工让人闹心,而对于银川市金凤区阅海万家G1区的业主来说,逾期9个月终于住进去的房子更让人闹心。小区绿化不达标、没有天然气、不通电视和网络、设计不合理,这些都让业主无法安心入住。

8月16日,记者来到阅海万家G1区,看到干裂裸露的地面上零星种着几棵小树苗,花池里光秃秃的。走进业主王先生家,记者看到购房合同上写着2015年9月30日前交房,但据王先生讲,真正交房直到今年6月。

比起延期交房,小区种种设施不达标更让业主不能忍受。“你看,才交工不久的房子,贴的瓷砖就掉了。”业主李先生指着单元门口脱落的一大块瓷砖对记者说。几周前,业主王先生的老伴从楼下空地经过时,被堆放的工程垃圾绊倒摔骨折,至今卧床休息。“眼看着就要开学了,很多人住这儿为了方便孩子上学,可到现在天然气都没通。”业主刘女士说,房子交工后天然气不通,电视和网络也不通,“住在这里就像与世隔绝了一样”。

来到位于顶层的张先生家,记者看到阳台的墙上安着电表箱,打开一看,里面竟安着本单元6户住户的电表。对于这样的设计,张先生很是气愤:“如果我家没人,邻居家恰好又没电了,请问该找谁开门?要是半夜跳闸,又该怎么办?难道都要来我家敲门?”记者了解到,该小区的电表都是这么安装的。

对于小区目前的情况,物业和承建方是怎么看的呢?宁夏住宅物业服务公司负责人解释:“绿化有个过程,现在正在逐步整理。”承建方宁夏住宅集团有限公司负责人表示:“甲方存在拖欠工程款现象,像电表等设计都是按照甲方的要求建的。目前,只能向业主承诺在两周内通电视和网络,天然气问题还需进一步协商。”

阳光美林今年3月买现房合同至今签不了

“买的现房,并且付清了房屋全款,却迟迟签不了购房合同。”银川市民米女士郁闷地说,她去售楼部询问多次无果,无奈之下只能求助本报。

今年3月,米女士看中了银川市金凤区阳光美林的房子。“主要因为是现房,买着心里踏实。”米女士说,现在到期交不了房子的楼盘太多,她选来选去还是觉得买现房比较踏实,但她怎么也没想到,买现房竟然也有麻烦。“付钱的时候,售楼人员说很快就能签合同、领钥匙,可我左等右等都不见他们通知,后来实在等不住就一趟一趟往售楼部跑,但始终没有得到明确答复。再后来,我问得多了,他们极不耐烦。”

8月16日下午,记者来到阳光美林售楼部,向工作人员说明情况后,工作人员解释说:“不是不给签合同,我们最近就在办这个事情。公司内部的一些事情导致这件事滞后,像米女士这样3月份购房没有签合同的还有几个人。”该工作人员表示,将在几周内解决合同问题,钥匙现在就可以领。

律师说法买房遇上糟心事律师教你这样办

宁夏言成律师事务律师陈杰表示,《商品房销售管理办法》明确规定,商品房现售的条件之一,是“供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期”。房地产开发企业应当按照合同约定,将符合交付使用条件的商品房按期交付给买受人;未能按期交付的,应当承担违约责任。

针对将未达到合同约定交付使用条件的房屋交付给购房者使用的情况,陈杰建议,购房者可拒绝办理入住手续,等符合交付使用条件时再接收房屋。同时,购房者可要求房地产开发企业承担逾期交房的违约责任。违约金数额有约定的,按照约定履行;违约金约定过低的,可向仲裁机构或法院申请适当调高;无约定的,逾期赔付标准不得低于购房人的实际损失,实际损失可参照同地段、同类房屋市场租金标准计算。

关于延期交房,陈杰介绍,最高法院司法解释中明确规定:由于延期交房,业主们在外租房的租金由房屋开发商承担。开发商承担违约责任,违约金按购房者已交付购房款在合同规定交房期限到实际交付日期所产生的利息计算。也就是说,银行收了多少利息,开发商至少要按这个利息标准来赔付业主违约金,一般按高于该标准30%赔付,以体现违约金的惩罚性意义。如果开发商在宽限期过后仍不能交房,购房者有权解除合同,同时要求开发商返还购房款及利息,并支付违约金。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片